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Suplementación deja un margen de más de US$ 150 por animal

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Suplementación deja un margen de más de US$ 150 por animal

La ocurrencia de las heladas y los días más secos empiezan a sentirse en Paraguay y comienzan a darle paso a la suplementación con proteicos energéticos. Según la doctora Patricia Ortiz Miltos, coordinadora Regional Sureste de la Compañía Veterinaria del Paraguay (Covepa), hay una oportunidad muy grande porque son mezclas sencillas que el propio productor puede hacer en el establecimiento.

Ortiz Miltos dijo a El Agro que el confinamiento a pasto es el “boom” del momento debido a los buenos precios que tiene el maíz (US$ 90 por tonelada aproximadamente). Señaló que, dependiendo del peso inicial, “Con el confinamiento Express de Bellman estamos manejando un promedio de US$ 150 de ganancia, pagando ya el costo del animal, es decir, es lo que va directamente al bolsillo del productor”. En cuanto a la suplementación proteica a pasto con menor consumo de suplemento, puede dejar entre US 90 y US$ 100 dolares de ganancia.

Inicia la campaña de vacunación contra fiebre Aftosa y Brucelosis

Por otro lado, la veterinaria informó que este 24 de julio comienza la campaña antiaftosa que, a diferencia de otros años, va estar acoplada por la campaña contra la erradicación y control de la brucelosis en la que se va estar inmunizando los animales contra ambas enfermedades. Además informa que Covepa cuenta con la vacuna contra la fiebre aftosa BOVICEL del laboratorio Vallée del Brasil.

Contó que en está oportunidad se va vacunar toda la hacienda general de bovinos y bubalinos contra aftosa y también se va estar inmunizando a todas las hembras de 8 a 15 meses. Señaló que se utilizará la vacuna RB51 en esta etapa y la Cepa B19 en Enero/Febrero de 2018 a las hembras hasta los 8 meses.

“Es muy importante tanto para la salud pública como para la producción ganadera lograr controlar esta enfermedad, que es una zoonosis y es una de las principales responsables de la pérdida en preñeces a nivel nacional”, finalizó.

Fuente: El Agro