×

Arroceros uruguayos migran a Misiones

  • Compartir

Arroceros uruguayos migran a Misiones

Atraídos por los menores costos de producción y de logística, al menos cinco empresarios arroceros de Uruguay migraron al departamento de Misiones de nuestro país para iniciar el cultivo en esta zafra, según informa el periodista Mauro Florentín, en el sitio web http: //www.busqueda.com.uy/.

El mismo explica que producir una hectárea de arroz en Paraguay tiene un costo de casi la mitad en comparación con lo que se debe invertir en Uruguay, al igual que el flete de los granos desde las fincas hasta su embarque. Refiere que algunos de los productores de dicho país que tomaron la decisión de producir en nuestro territorio son Andrés Feris, Nicolás Orihuela, Luciano Nadal, José de Souza y Óscar Braccini.

Florentín señala en su informe que Andrés Feris, miembro de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) de Uruguay, se instaló en el distrito de San Ignacio Guazú, Misiones, a 226 km de Asunción. Según búsqueda.com.uy, en Uruguay la cosecha de arroz en promedio es la más alta en el mundo (8.500 kg en la zafra anterior), pero pese a ello el margen de rentabilidad es cada vez es más reducido, debido a los altos costos.

Agrega que en Paraguay el costo de producción de arroz es de unos US$ 1.000 a US$ 1.200 por hectárea, incluyendo el arrendamiento de maquinaria, mientras que en Uruguay varía entre US$ 1.700 y US$ 2.000 por hectárea. Paraguay exportó el año pasado 487.496 toneladas de arroz.

Fuente: ABC