×

Exportaciones uruguayas de carne vacuna bajaron 13% hasta septiembre

  • Compartir

Exportaciones uruguayas de carne vacuna bajaron 13% hasta septiembre

Los datos que ofrece el Instituto Nacional de Carnes (INAC) muestran una reducción de las exportaciones de carne vacuna de Uruguay y de la actividad registrada en los mataderos del país sudamericano. Así, de enero a septiembre se han sacrificado 1,63 millones de cabezas de ganado vacuno, lo que supone un 11% menos que en 2022 y un 15% menos que en 2021.

De acuerdo a Eurocarne, en lo que va de año los dos mataderos con más actividad son Frigorífico Tacuarembó con 154.817 cabezas y Frigorífico Las Piedras con 147.728 cabezas, sumando casi el 20% del total nacional.

El valor de las exportaciones de vacuno sumó en estos tres trimestres 1.501 millones de dólares, un 26,8% menos que en 2022. La cantidad exportada llegó a 348.117 t, un 13% menos que en 2022.

ypoti

Del total, China compró 194.890 t de carne de vacuno uruguaya y aportó el 47% del valor, con 708 millones de dólares, pero el valor de sus compras es un 40,3% inferior a 2022. Comportamiento positivo ha tenido el mercado norteamericano que sumó 310 millones de dólares, un 4,1% más, pero en el caso de la UE fue negativo al reducirse en un 8,1% hasta los 224 millones de dólares.