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La fiebre porcina en China genera un aumento de los precios de la carne de cerdo y vacuna

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La fiebre porcina en China genera un aumento de los precios de la carne de cerdo y vacuna

La epidemia de fiebre porcina africana en China está cambiando todo. Los impactos sobre los precios de la proteína animal en el mercado internacional son notorios, así como también sobre el alimento animal y sobre los precios de las empresas del rubro.

China es el principal productor y consumidor de carne de cerdo. Las existencias son de unos 440 millones de animales —según el USDA— y de acuerdo con pronósticos de Rabobank, deberán sacrificar cerca de 35% para detener el desparramo de la epidemia que es altamente contagiosa y mortal para el cerdo, aunque inocua para los humanos. Las imágenes que llegan del sacrificio de decenas de miles de cerdos arrastrados vivos a fosas comunes son escalofriantes.

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El impacto alcista sobre los precios de la carne porcina es evidente, no solamente en China sino en todo el mundo. En China, según el analista australiano Simon Quilty los precios de los cerdos aumentaron 25% y seguirán hacia arriba. Europa, gran exportador de carne de cerdo, vio duplicarse algunos precios de exportación. Un operador del mercado internacional comentó a Tardáguila Agromercados que un producto conocido como “grasa de lomo”, o milanesa de cerdo, que los europeos lo vendían el año pasado a US$/t 800-900, actualmente las plantas habilitadas a China lo cotizan al doble, entre US$ 1.600 y US$ 1.800 por tonelada. Las que no tienen esta aprobación lo venden algo más barato, pero deben competir con las primeras por la materia prima.

En Brasil, el precio del cerdo en Santa Catarina subió de unos R$ 3,1 el kilo a principios de febrero a R$ 3,7-3,8 en abril, en parte respondiendo a la fuerte demanda china por el producto.

Quilty asegura que el gobierno chino ya comenzó con un programa de importación de carne de cerdo que demandaría algo más de 4 millones de toneladas este mismo año. Europa, Estados Unidos y Brasil, los principales beneficiados.

El impacto se desparrama hacia las otras proteínas animales. Las importaciones chinas de carne vacuna en el arranque de 2019 son 55% superiores en volumen a las de 2018. Sin fiebre porcina esa cifra no sería posible. Los precios de exportación a China están más altos que el año pasado, sin dudas por la misma causa.

Lo contrario pasa con el precio del alimento animal. La soja, cuyo principal importador mundial es justamente China, para alimentar sus animales, está en mínimos de muchos años.

Fuente: Tardaguila Agromercados