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Nuevos destinos para carne suman 22, pero el hato ganadero bajó 10%

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Nuevos destinos para carne suman 22, pero el hato ganadero bajó 10%

La ganadería paraguaya cierra el año 2016 con 22 mercados nuevos abiertos para la exportación de la carne, con leve crecimiento en el volumen de envíos pero con la reducción de la cantidad de ganado; de 14.990.000 del 2014 se descendió este año a 13.350.000, un 10% según los datos de Senacsa.

El sector ganadero cierra el 2016 con menor cantidad de vientres, por lo que se ya iniciaron las acciones para apoyar a los pequeños productores, a fin de aumentar el índice de preñez y elevar así el hato bovino, señaló el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti.

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Argumentó que los productores pecuarios no pudieron retener sus reproductores debido a los bajos precios de la carne.

“Disminuyó el hato ganadero, influido por el índice de la rentabilidad de la ganadería, que bajó”, dijo Villasanti.

En el contexto internacional la caída de los precios de la carne fue causa para que Paraguay se haya ido desprendiendo de sus animales para obtener los mismos ingresos que años anteriores, a tal punto que ya registra una caída del 10% en el hato ganadero.

“Mientras no tengamos un instituto de la carne para llegar a los mercados más exigentes, no tendremos buenos precios. Entonces, en vez de subir, estamos bajando”, argumentó el titular de la Rural.

Añadió que este año tampoco acompañó el clima y miles de terneros se han perdido debido a los efectos de El Niño, por las inundaciones en zonas ganaderas.

Según los datos, Paraguay es el sexto exportador mundial de carne y cerrará el 2016 con más de 250.000 toneladas de peso-embarque exportadas por un valor superior a los US$ FOB 1.300 millones, según Senacsa.

22 nuevos destinos. Por su parte, el viceministro de Ganadería, Dr. Marcos Medina, destacó que las gestiones permitieron este año la apertura de 22 nuevos mercados internacionales para la carne bovina paraguaya.

Utilizando términos del fútbol dijo que dicho logro consolida a nuestro país en “las grandes ligas” de productores mundiales de alimentos.

“Cerramos un año 2016 con un balance positivo en el sector pecuario. El sector bovino cierra con exportaciones en volumen por encima de lo alcanzado en el 2015, a pesar de haber experimentado una pequeña disminución de los valores totales de exportación debido a la baja de los precios de los commodities en el mercado internacional”, expresó.

En cuanto a los nuevos mercados que se han abierto este año para la carne, citó a Egipto, Irán, Qatar, Ecuador, Cuba, Colombia y Uruguay; también Emiratos Árabes Unidos, Suiza, Marruecos, Mozambique, Macedonia, Vietnam, Ghana, Liberia, Haití, Senegal, Seychelles y Dependencias, Somalia, Togo y Congo.

Igualmente, destacó la ampliación de la cuota de China Taiwán, que casi triplicó el cupo inicial de comercialización, para lo cual la Asociación Rural del Paraguay realizó un trabajo muy importante junto al servicio sanitario oficial (Senacsa), como ejemplo de la eficiente gestión público privada.

Unos US$ 1.200 millones. La exportación de carnes, menudencias, productos y subproductos de origen animal, que incluyen bovinos, aves y porcinos, registró hasta noviembre un valor en divisas de US$ FOB 1.185.406 por 436.749 toneladas enviadas. Los envíos de todos los productos y subproductos ganaderos generarían este año cerca de US$ FOB 1.300 millones de divisas contra US$ FOB 1.275 millones de las exportaciones del periodo 2015, que representa una disminución de cerca del 5%. Recordemos que al cierre del año 2015, la disminución de la exportación de toda la cadena ganadera fue del 24% en divisas a pesar de haberse enviado ese año 2% más en volumen contra lo enviado en el año 2014.

Fuente: ABC