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Tambos con rentabilidad positiva y perspectivas de mayor producción de leche

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Tambos con rentabilidad positiva y perspectivas de mayor producción de leche

A pesar de que el complejo lácteo enfrentó un 2022 complicado debido a las condiciones climáticas que afectaron al país, demostró que posee una capacidad de producción considerable para elevar el consumo a nivel nacional y conquistar nuevos mercados internacionales.

El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Leche y Criadores de Razas Lecheras (Aprole), Hugo Kehler, destacó a Valor Agro que en esta primavera la producción de leche aumentó en algunas áreas del país que tuvieron una cosecha excepcional. No obstante, señaló que en otras regiones la producción sigue siendo un desafío, afectada por los años de calor intenso y problemas de alimentación en el ganado.

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A pesar de estas dificultades, resaltó que la producción láctea se mantiene a nivel nacional.

Kehler estimó que la producción seguirá siendo similar a la de años anteriores, aunque no descartó un posible aumento. “Hay productores importantes que están abandonando el sector, pero otros muestran un crecimiento significativo. Estos últimos estuvieron expandiendo su producción año tras año, ya una escala mayor a la que estábamos acostumbrados”, explicó.

En relación con la rentabilidad del sector, Kehler indicó que varía según el tambo. Mientras que algunos reportan rentabilidades cercanas al 10%, otros apenas alcanzan entre el 4% y el 5%. “Estos números dependen de la eficiencia con la que se maneje cada tambo y de su administración”, precisó.

Sobre el consumo interno de leche, mencionó que se mantuvo estable, pero debería aumentarse. “El consumo de leche es esencial para el desarrollo de los niños y para las madres lactantes. El gobierno tiene un papel crucial en promover un mayor consumo”, destacó.

Añadió que el objetivo debería ser alcanzar un consumo de 150 litros por persona al año, superando los actuales de 130 litros anuales, especialmente considerando que el país registra una población joven.

En cuanto a la producción láctea nacional, estimó que sólo en Campo 9 se produce más de 1 millón de litros, lo que daría que a nivel nacional la cifra podría rondar a los 2 millones de litros diarios.

En cuanto a los mercados de exportación, Kehler mencionó que aproximadamente dos meses atrás, el precio de la leche disminuyó debido a la caída de los valores internacionales de la leche en polvo, lo que afectó las exportaciones paraguayas. “Principalmente, los precios que Brasil nos paga disminuyó considerablemente, lo que redujo la rentabilidad. Estamos buscando otros mercados para exportar la leche en polvo”, comentó.

Finalmente, el Presidente fue optimista sobre el cierre de 2023 y espera que la producción se mantenga estable hasta fin de año. Además, anticipa un posible aumento en la producción en 2024 en ciertas áreas del país, dependiente de las condiciones  climáticas y de la cosecha.