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Ventas de carne al exterior aumentaron en un 13%

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Ventas de carne al exterior aumentaron en un 13%

La exportación de carnes, menudencias y subproductos cárnicos aumentó en un 13,52 por ciento en los primeros tres meses de este año comparando con el mismo periodo de 2016, según datos dados por Senacsa. Estas ventas generaron ingresos de US$ 338.857.860. Chile, Rusia, Brasil e Israel son los principales compradores.

Un informe preliminar de exportación de carnes, menudencias, productos y subproductos cárnicos de los tres primeros meses de este año arroja cifras y montos alentadores para todo este sector productivo del país.

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Los datos fueron proporcionados ayer por Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal).

De acuerdo a esos datos, en los meses de enero, febrero y marzo Paraguay exportó un total de 116.547.009 kilogramos de productos y subproductos de origen animal, 13,52% más que el mismo periodo del año pasado. Esto representó un ingreso de US$ 338.857.860 al país, 24,74% más que en igual periodo del 2016, cuando la cifra se situó en US$ 271.657.454, de acuerdo siempre a los informes oficiales.

Principales mercados. En cuanto a los mayores países compradores de la carne bovina paraguaya, se ubicaron en los primeros cinco lugares Chile, con 20.488 toneladas; Rusia, 19.909 toneladas; Brasil, 5.904 toneladas; Israel, 4.142 toneladas; y Vietnam, con 3.317 toneladas.

Luego se sitúan Taiwán, con 1.708 toneladas; Irak, con 1.159 toneladas; e Irán, 1.095 toneladas.

Por su parte, la exportación de carne porcina en los tres primeros meses de este año, entre carne, menudencias y despojos, fue de 610 toneladas, lo que generó ingresos por un total de US$ 1.255.153.

La carne aviar (carne, menudencia, despojo) registró a su vez, de enero a marzo de este año, envíos de un total de 835 toneladas, por un valor de US$ 530.769.

Los tres frigoríficos más habilitados por Chile. Por otra parte, Senacsa, a través de su presidente interino, Arnaldo Bavera, informó que el Gobierno de Chile habilitó para exportar carne a ese país a otros tres frigoríficos paraguayos, en este caso Frigorífico Concepción SA (establecimiento de faena N° 42), Frigorífico Concepción SA (establecimiento de cortes N° 49) y JBS Frigorífico Belén (establecimiento de faena y desposte N° 23).

Con la habilitación de estos frigoríficos suman 13 los establecimientos industriales habilitados en nuestro país para la provisión de carne bovina a Chile.

Fuente: ABC