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Exitosa reunión de ministros del CAS en Paraguay

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Exitosa reunión de ministros del CAS en Paraguay

Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay participaron en la XXXII Reunión Ordinaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS) en Asunción, con el objetivo de debatir e impulsar políticas públicas regionales que promuevan una agricultura sostenible, competitiva e inclusiva. A lo largo de dos días, las autoridades del agro se focalizaron en fortalecer la región en materia agropecuaria declarando sobre 5 temas relevantes: negociación sobre Cambio climático; Posición sobre estudios sobre Emisiones Ganaderas; Negociación del Protocolo de Cartagena; Desarrollo de Nuevas Tecnologías de Mejoramiento, e Inocuidad y calidad alimentaria.

Respecto a cambio climático, los secretarios de Estado afirmaron que la próxima reunión del Convenio Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático (CMNUCC), a realizarse en noviembre en Marrakesh, es una oportunidad relevante en el proceso multilateral de soluciones globales, por lo tanto declararon que “intensificarán acciones de cooperación para fortalecer la articulación del trabajo regional, impulsando la difusión del conocimiento para la adopción de buenas prácticas en la materia”.

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En su segunda declaración (posición sobre estudios sobre emisiones ganaderas), los miembros del CAS manifiestan su preocupación por los estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que recomiendan la disminución del consumo de carne bovina, por lo que consideran que “es necesario tomar en consideración los aspectos nutricionales y de seguridad alimentaria antes de realizar la recomendación y que es necesario involucrar al CAS en las discusiones”.

En su tercera declaración , se acordó continuar con el intercambio de información y evaluar las implicancias en el ámbito Protocolo de Cartagena sobre Bioseguridad, “sobre la producción y comercio de productos agrícolas, en especial sobre en criterios de evaluación de riesgos y consideraciones económicas, promoviendo evitar que se incluyan exigencias que puedan crear barreras injustificadas al comercio”.

A su vez, en consideración a la necesidad de incrementar la productividad para dar respuesta al desafío de crecimiento y demanda de alimentos al 2050, se acordó fomentar el desarrollo y la aplicación de nuevas técnicas de mejoramiento agrícola que permitan afrontar tales desafíos, con un enfoque basado en la ciencia”.

En inocuidad y calidad alimentaria, consideraron que debido al consolidado rol de proveedor de alimentos en el mercado interno y global, el papel de la condición fito y zoosanitaria es clave en la competitividad del sector agroalimentario.

Fuente: El País - Uruguay