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Con cobertura de suelo, la agricultura en el Chaco “deja márgenes más interesantes que la ganadería”, afirmó experto

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Con cobertura de suelo, la agricultura en el Chaco “deja márgenes más interesantes que la ganadería”, afirmó experto

El éxito del Grupo Palmeiras en sus diversos cultivos en el Chaco se debe principalmente a su enfoque en la cobertura del suelo, lo que ha permitido a la empresa ir recuperando áreas peladas con el pasar del tiempo.

El Gerente Financiero y Comercial de Palmeiras S.A, Carlos Passerieu, estuvo presente en la segunda edición del Rally de la Soja, ya que una de los establecimientos visitados fue la Estancia Palmeiras.

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Al respecto, mencionó a Valor Agro que es importante el propósito de promover los conocimientos sobre el potencial productivo de esta región y las necesidades actuales y futuras, argumentando que la agricultura en el Chaco es viable siempre que se respeten ciertas condiciones, como la siembra directa, la buena genética y la cobertura.

“Los tres años de sequía que hemos tenido, nos han demostrado que sin cobertura en el Chaco es imposible trabajar en agricultura, ya que uno de los problemas principales aquí en los suelos agrícolas son los peladales. Son áreas en donde no nacen las plantas por un problema básicamente físico de suelo, pero que la única manera de recuperar esas áreas es logrando cobertura, y eso es lo que venimos haciendo desde hace aproximadamente 14 años”, explicó Passerieu.

En esa línea, profundizó que actualmente ya están pensando en mezclas de especies más que en coberturas monofíticas, debido a que están viendo que también las diferentes especies van generando distintos movimientos a nivel de los sistemas radiculares, algunos con raíces profundas, otros con raíces más superficiales, lo cual permite que el suelo se vaya estructurando por debajo de la superficie.

Asimismo, remarcó que la aplicación de dichas coberturas les han permitido lograr los rendimientos que se están obteniendo en años con buenas condiciones climáticas como las que se tienen habitualmente en el Chaco.

“El chaco tiene un potencial grande y se puede venir a hacer producción de soja o maíz tranquilamente, se puede hacer agricultura siempre que se respeten condiciones básicas como la siembra directa, suelos bien preparados, bien nivelados, buena genética, fechas de siembra adaptadas a las variedades que sembramos y obviamente, cobertura”, aseguró el empresario.

Finalmente, Passerieu resaltó que la integración con la ganadería es esencial para la sustentabilidad, y que los cultivos de renta dan valor agregado a las tierras.

“Hoy en día imprescindible la integración de ambas actividades, que la agricultura genere los recursos forrajeros que la ganadería necesita, pero como para hacerla sustentable necesitamos rotación, ahí es donde entran los cultivos de renta, generando márgenes interesantes y dándole un valor agregado a las tierras, que hoy tienen precios de ganadería y con estas incorporaciones de agricultura le cambiamos el valor a los activos”, concluyó.