Productores de la asociación campesina Tekopyahu, del distrito de Loreto, en el departamento de Concepción, mostraron las ventajas que brinda cultivar tomates con el sistema de producción denominado “casa de vegetación” o invernadero. Esta es la segunda experiencia que se da con éxito en la primera región del país. La primera se desarrolló en la comunidad de Hugua Bonete.Un total de cinco productores de esta comunidad son los que trabajan con esta novedosa metodología en la finca del productor Ramón Acosta. De acuerdo a las explicaciones brindadas por el presidente de la referida organización campesina, Antero Martínez, el sistema de trabajo es totalmente diferente al que se utiliza con la media sombra. Explicó que la estructura montada servirá, de existir inconvenientes, unos cinco años, con dos cosechas anuales. Según los campesinos, en unos40 a45 días los tomates ya estarán listos para la venta. Sobre el rendimiento dijeron que de cada una de las plantas cosecharían entre 7 y 8 kilos; mientras que con el sistema de cultivo tradicional con media sombra se lograban de cada planta entre 2,5 y un máximo de 3 kilos. En total se establecieron once invernaderos y planean ampliar esta experiencia en más establecimientos productivos de la región.La Gobernaciónde Concepción prometió a los productores más apoyo y provisión de insumos de manera a ampliar la producción.
Fuente: ABC