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Detectan principios de helada en Alto Paraná

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Detectan principios de helada en Alto Paraná

Productores de Alto Paraná detectaron principios de helada en los primeros días de esta semana en lo que representó la transición al invierno. Si viene más fuerte la helada se perdería el 25% de la producción de maíz zafriña, anunció Adir Lui, presidente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), filial Santa Rita.

“El 25% del maíz que está en choclo tendrá problemas si viene la helada”, anunció.
Expuso que necesitan de dos semanas más para salvar el 100% de la producción. Algunas cosechas ya iniciaron y el rendimiento está cercano a los 6.000 kilos por hectárea. En otros departamentos como San Pedro la siembra fue más retrasada este año por lo que gran parte de la producción todavía está en situación vulnerable, de acuerdo a expresiones de Víctor Penayo, miembro departamental de la CAP.
De acuerdo a estadísticas de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO) y el Instituto de Biotecnología (INBIO), a nivel país se sembraron 800.000 hectáreas de maíz zafriña en 2015, superficie que fue mayor en 29% con relación al 2014.
El informe de CAPECO reveló que en la zafra 2015 aumentaron las exportaciones de maíz en razón de un 61% debido principalmente al incremento del área sembrada y los buenos rendimientos agrícolas, estimados en 22% mejores que los de la siembra anterior.
“Se exportaron 3.392.032 toneladas de maíz de la zafra 2015 al 30 de abril, frente a las 2.097.032 toneladas de la temporada 2014, representando un incremento de 61,7% entre ambas campañas”, destacó el reporte de comercio exterior de CAPECO.
“Están acompañando los precios pero en detrimento todos plantamos tarde zafriña y hay algunos que no plantaron maíz y plantaron soja de nuevo en zafriña”, explicó Penayo.
Con relación a los compradores del maíz paraguayo, Chile siguió siendo el principal destino, representando el 30% del total enviado. A su vez, Paraguay lideró el listado de proveedores del grano a ese mercado, por tercer año consecutivo.

ypoti

Fuente: UGP