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“Si la tendencia persiste”, el país registraría US$ 320 millones menos por exportación de carne bovina

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“Si la tendencia persiste”, el país registraría US$ 320 millones menos por exportación de carne bovina

El productor ganadero y  expresidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Fernando Serrati, analizó en Valor Agro el ritmo de las exportaciones de carne paraguaya hasta la fecha, proyectando que este 2023 culminará con una caída en el ingreso de divisas para el país de más de US$ 320 millones.

El extitular de la Appec explicó que al comparar las exportaciones de enero a octubre de 2022 con los mismos meses de este año, se registra una disminución de US$ 289 millones. Añadió que, “si esta tendencia persiste”, se podría llegar a una reducción de ingresos para el país de alrededor de US$ 320 o US$ 322 millones, debido a una disminución en el volumen exportado de unas 40.000 toneladas a un precio menor que el año pasado, que fue de US$ 4.700.

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“Esa es la realidad, Dios quiera que esta tendencia que tenemos la podamos revertir el año que viene y podamos trabajar todos juntos en obtener mejores y nuevos mercados e incluso pensar en crecer, porque lo podemos hacer”, precisó Serrati.

Informe BCP. De acuerdo con los datos de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), hasta octubre de este año, la exportación de carne bovina totalizó unas 293 mil toneladas, por un valor de US$ 1.302,0 millones. Cifras que marcan una reducción de US$ 282 millones, frente a los US$ 1.591,0 millones del periodo pasado.

Serrati consideró que esta es una coyuntura y una situación de la que se debe salir “trabajando juntos en nuevos y mejores destinos para el producto paraguayo”. “Ya lo hicimos en 2003 cuando no teníamos nada, solo US$ 60 millones en exportación, y sin embargo, el año pasado logramos más de US$ 1.500 millones, y ahora estamos en US$ 1.300 millones. Podemos, entre todos los sectores, lograr ubicar a la carne paraguaya”, destacó.

En cuanto a mejorar los precios de exportación, Serrati mencionó que estaba revisando datos de los envíos de carne paraguaya de agosto, septiembre y octubre, y le llamó la atención que el segundo mercado en esos meses fue la Proveeduría Marítima, “un buen mercado, pero que compra carne barata”.

Dijo que, asumiendo que Estados Unidos comience a comprar carne barata a partir de diciembre, se podría esperar obtener un mejor precio de exportación y que eso se traduzca en mejores valores para el ganadero.

En lo que respecta a los cortes a ser enviados al mercado estadounidense, serán de carne industrial para hacer hamburguesas, lo que sería importante para el sector, ya que sustituirá de alguna manera al mercado ruso, donde este tipo de productos eran colocados.

“No hay que olvidarse de que la conformación de ese precio se da porque se tiene un volumen de carne industrial bien colocado. Raramente, cuando tienes nichos, los cortes caros marcan la diferencia, pero cuando colocas tu volumen a buen precio, eso sí hace la diferencia para que el promedio general termine siendo mejor”, explicó.

Habilitación de EE.UU. Comentó que es una situación que se ha venido peleando desde hace más de 20 años y es un resultado que debe materializarse con las exportaciones que irán ocurriendo. No obstante, tras la habilitación, “la lucha” debe apuntar a conseguir una cuota como la que tienen Argentina y Uruguay, que están liberados del arancel por 20.000 toneladas.

“Tendríamos que pedir eso porque tenemos carne de calidad y suficiente cantidad para cumplir esa cuota y poder abastecer a Estados Unidos con tranquilidad”, agregó.

Indicó que esto es el paso para llegar a otros mercados, ya que “muchas naciones se fijan en lo que hace Estados Unidos. Esperamos lograr la apertura de otros mercados como Japón, Corea y Singapur, que siguen lo que hace la nación norteamericana en la habilitación de destinos”.