Las frutas y verduras son importantes componentes de una dieta saludable y su consumo ayuda a prevenir diversas enfermedades, como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes y la obesidad. El Granjero, un local que ofrece variedad de frutas y verduras en un formato visto solo en las principales ciudades europeas como Praga y Milán abre sus puertas en Asunción-Paraguay
Anika Nacimiento, estudiante de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA, inauguró el primer almacén de frutas en Asunción con el fin de ofrecer todos los días variadas opciones frutales. El mismo esta ubicado en las calle Austria esquina Viena y se encuentra abierto de 08:00 a 18:00 hs de lunes a viernes. En comunicación con El Agro la joven emprendedora comenta que la idea surge a partir del problema de baja oferta de frutas y verduras de estación disponibles en el mercado que son sumamente importantes en la alimentación de las personas ya que toda la oferta disponible se encuentra en el mercado municipal de abasto y supermercados. Las frutas ofrecidas en «El Granjero» son producidas por la familia Nacimiento en la ciudad de Atyra además de ofrecer al público frutas importadas como Nueces y Almendras. El almacen tambien ofrece jugos naturales de diferentes sabores para complementar la amplia gama de productos.
La joven emprendedora destaca la rápida aceptación que están logrando ya que el habito de la buena alimentación dejo de ser una moda para convertirse en un asunto de interés real para la población.
NOVEDAD
El granjero también cuenta con marca propia de frutas y verduras envasadas al vacío listas para ser consumidas.
Al respecto, la joven estudiante explica que “el envasado al vacío de los alimentos –y específicamente para frutas y verduras, en los cuales se asegura que la cantidad de oxígeno residual es inferior al 1%– tiene como beneficios la prolongación de la vida útil de éstas, lográndose mejores alternativas de conservación de estos alimentos de tipo perecible”.
Además agrega que “es importante destacar que la ausencia de oxígeno en el envase de estos alimentos limita el desarrollo de los microorganismos que causan su descomposición, así como también evita el deterioro químico de tipo oxidativo y enzimático que provoca la presencia de oxígeno: reacciones de oxidación que permiten la putrefacción de los mismos”.
Con este tipo de envasado se ven beneficiadas otras características de los productos como las organolépticas, dado que también se ven beneficiadas el sabor, el color y la textura que «se mantienen en optimas condiciones y de forma muy similar al estado fresco, haciendo estos productos más atractivos y seguros para el consumidor”.
En relación al tipo de envasado, Anika Nacimiento enfatiza que la modalidad «al vacío es una tecnología que permite la conservación de los alimentos, en cambio las bandejas de supermercados son un sistema de envasado solamente, donde el film plástico protege al alimentos de la contaminación externa o del entorno donde se encuentre y aunque ambos productos dependen de la cadena de frío».
Fuente: El Agro