El sector agropecuario del país atraviesa por importantes riesgos que muchas veces son difíciles de predecir, como en el caso de los diferentes cambios climáticos por los que atraviesa el país muchas veces causando importantes pérdidas al sector, El trigo en zafras pasadas se redujo en importante cantidad a causa de las intensas heladas, a la soja la sequía la atacó perjudicando a parcelas en diferentes departamentos, otro importante riesgo por el cual atraviesa el Paraguay en el campo es la aftosa.
La agricultura es un sector clave de la economía paraguaya (30% del PIB y 40% de las exportaciones), es evidente que los riesgos agropecuarios tienen repercusiones sobre el crecimiento de la economía (y sus exportaciones). Los riesgos en la producción de la soja y de la ganadería tienen una importancia superlativa respecto al crecimiento y la estabilidad económica del país. Una caída significativa en la producción y las exportaciones de soja, como ocurrió en el año 2011, tiene un impacto notable en la actividad económica global, que se tradujo, en el primer trimestre del 2012, en una caída del producto agropecuario del 28% y del 3% del producto total.
Paraguay pierde alrededor de US$ 237 millones anuales en promedio, o 5,4% del producto interno bruto agropecuario, debido a riesgos de producción que podrían ser manejables en las principales cadenas agropecuarias.
En los años en que han ocurrido eventos extremos, las pérdidas han llegado a alcanzar hasta los US$ 1.000 millones. Esto representa un shock negativo, según un estudio sobre los riesgos del sector agropecuario del Paraguay realizado por el Banco Mundial.
PÉRDIDAS POR DEPARTAMENTO
El estudio reciente sobre volatilidad en Paraguay (Banco Mundial, 2014), indica que las actividades más afectadas son las de provisión de insumos tales como maquinaria, almacenamiento y transporte, pero también sectores como el de la construcción y los servicios financieros sufren con los shocks agrícolas.
En 2011 se perdieron US$ 920 millones sólo de soja. Esta caída en la producción de soja hizo perder varios puntos porcentuales de producto nacional. También en 2011, por efecto de la sequía, la agricultura familiar incurrió en las siguientes pérdidas: mandioca, US$ 94 millones o 38% del Valor Bruto de la Producción (VBP); sésamo, US$ 13 millones o 46% del VBP; y algodón, US$ 3 millones o 26% del VBP. Existe una expresión regional de las pérdidas, que coincide con las cadenas con mayores valores de producción (soja, maíz, trigo) y con la mandioca. Los departamentos con más pérdidas en valor han sido Alto Paraná y luego Canindeyú, Itapúa, Caaguazú y San Pedro. Pero además, la variabilidad de la disponibilidad de los alimentos básicos -principalmente mandioca y poroto- representa una amenaza permanente para la seguridad alimentaria de las familias rurales.
Los riesgos de producción son los más frecuentes y de mayor impacto en el sector agropecuario de Paraguay. El más notable, por la magnitud global de las pérdidas, es la sequía. En la agricultura empresarial, la sequía estival acompañada de altas temperaturas afecta de manera importante a la soja.
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