El Organismo de Normas Alimentarias de Australia y Nueva Zelanda (FSANZ) reconfirmó el estatus de la Argentina como país de categoría 1 respecto del riesgo de encefalopatía espongiforme bovina (EEB), el más alto a nivel internacional, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Este reconocimiento implica que en la Argentina existen controles exhaustivos y establecidos para prevenir la introducción y amplificación del agente que produce la EEB en la población bovina del país, por lo que la carne y los derivados vacunos que produce son seguros para el consumo humano respecto de esta enfermedad.
Cabe destacar que la Argentina también cuenta con la categorización internacional más alta que brinda la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), como país de riesgo insignificante respecto de la EEB.
Este nivel sanitario que brinda la OIE, de acuerdo con las disposiciones del capítulo 11.4 de su Código Sanitario para los animales terrestres, fue obtenido luego de verificarse que en nuestro país nunca se detectó la enfermedad y que el Senasa lleva adelante un programa de vigilancia epidemiológica que permite sostener el estatus logrado y contribuir a preservar la salud pública de la población argentina.
Fuente: camponea