Recientemente se publicó un artículo sobre las pérdidas económicas del productor en el proceso de faena por la presencia de abscesos a raíz de malas prácticas de vacunación, principalmente, que podría implicar mermas de hasta 3 kilos de carne por cabeza.
El principal de Padroniza PY, Bruno Ribeiro, comentó a Valor Agro que existen otras lesiones que habitualmente se observan en la res bovina en la línea de faena y también ocasionan grandes pérdidas a los ganaderos, como los hematomas.
Explicó que “los hematomas pueden ser producto de mal manejo de la tropa en diferentes puntos antes de llegar al frigorífico: en el embarque de los animales (uso de picanas eléctricas u objetos punzantes, corrales con puntas salientes, etc), durante el transporte (mal estado de los caminos, duración excesiva del viaje, camiones en mal estado, animales que caen y son pisoteados por el resto de la tropa, etc) y finalmente también pueden darse dentro del frigorífico (al momento del desembarque, dentro del corral o mismo al momento del arreo de tropa)”.
Para calcular estas pérdidas, desde Padroniza PY se diseñó un sistema de clasificación por grados de hematomas, que van del 1 al 4. Ribeiro comentó que los hematomas de grado 1 y 2 son limpiados superficialmente y no ocasionan pérdidas muy grandes, los hematomas grado 3 representan una pérdida de aproximadamente 1 a 5 kilos y los de grado 4 pérdidas mayores a 5 kilos, pudiendo llegar hasta el decomiso de piezas enteras como el costillar completo o la res completa.
A modo de referencia y en base a los registros de la consultora, Bruno Ribeiro explicó que “en los casos en que se presentan hematomas grado 3 y 4, los mismos representan aproximadamente el 10% del lote”, entonces “en un lote de 1.000 animales, en 100 de ellos implicaría una pérdida en promedio de 5 kilos”.
De acuerdo al precio pagado al productor actualmente, de unos US$ 2,65 por kilo carcasa, el principal de Padroniza PY dijo que la mérma suma US$ 13,25 por cabeza.
Fuente: Valor Agro.