Paraguay se consolidó como sexto exportador mundial de carne y esto genera un ingreso de divisas por US$ 1.680 millones. El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, señaló que el crecimiento se debe a la excelente calidad genética de los animales y al mercado que se mantiene estable incluso con posibilidad de una mayor apertura hacia otros países.
Según los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay, el país limítrofe exportó 379.920 toneladas en 2014, esta cifra representa casi el doble de la carne bovina que la Argentina le vendió al mundo en el mismo periodo.
La aceptación de la carne aumentó en los últimos tiempos; miles de extranjeros que visitan el país coinciden en manifestar que la calidad de nuestra carne es digna de destacar al tiempo de asegurar que el sabor es único.
De esta manera Paraguay se ubica en el bloque del Mercosur entre los países que poseen mayor capacidad exportadora junto con el Uruguay.
RÁNKING DE EXPORTADORES
Según el ránking de los principales exportadores de carne, en primer lugar se encuentra frigorífico Concepción que exportó por valor de US$ 344 millones.
El conocimiento sobre el mercado de carnes ha colocado al Frigorífico Concepción en una buena posición en términos de lucro e infraestructura instalada.
Ubicado en una superficie de terreno de 99.787 m² con 22.181 m² de área construida, el Frigorífico logró alcanzar una capacidad total de faena de, aproximadamente, 40 mil cabezas de ganado por mes teniendo un procesamiento total de 20 mil toneladas mensuales, generando 1.700 empleos directos y 5.000 empleos indirectos.
En segundo lugar se encuentra la multinacional JBS, ex Quality Meat, con US$ 229 millones exportados en el 2014.
JBS Paraguay SA es una empresa dedicada a la producción y comercialización de carne vacuna refrigerada, congelada y derivada. El buen nivel de producción y calidad en sus productos ocupa un destacado posicionamiento entre los frigoríficos nacionales e internacionales, abasteciendo con carne de primera calidad al país y al mundo.
JBS Paraguay SA forma parte del grupo JBS, es la mayor productora mundial de proteína animal y la tercera mayor empresa brasilera.
En tercer lugar se encuentra el Frigorífico San Pedro con US$ 223 millones en concepto de exportación, dedicada a la producción de carne bovina en cortes industrializados y curtido de pieles.
CRECIMIENTO DEL MERCOSUR
La producción de carne en el mundo sigue migrando desde las zonas templadas y desarrolladas a las zonas subtropicales. El Mercosur e India continúan creciendo.
Los países de este bloque han orientado más su producción a las exportaciones por las condiciones favorables de los mercados internacionales. Este es el caso, principalmente, de Uruguay y Paraguay, que destinan casi el 70% de su producción al mercado externo.
Brasil, Uruguay y Paraguay, para ir ganando terreno en las exportaciones y la inserción en el mercado mundial, emplearon varias herramientas como el trabajo en genética sobre las distintas haciendas de cada país, así como la inversión en el campo e infraestructura de las industrias carniceras como una herramienta fundamental para el crecimiento y desarrollo de la ganadería en dichos países. Al mismo tiempo, el productor logró captar los precios internacionales de la hacienda en pie con lo cual pudo capitalizarse y seguir invirtiendo en la actividad.
Argentina es el país menos competitivo del Mercosur para exportar carne, pese a que se aceleró la devaluación del peso. El tipo de cambio y los costos internos hacen que los codiciados cortes sean más caros que los de Brasil, Paraguay y Uruguay.
El que supo ser el país de la carne (Argentina) está instalado ya como el menos competitivo de la región para exportar, por el tipo de cambio y los costos internos. Pese a la devaluación constante del peso, en la Argentina el precio de la carne para exportar sigue muy por encima de los valores que se pagan en los países socios del Mercosur, sin contar Venezuela, país que no tiene mayor peso en el mercado exportador de carne.
Fuente: 5 dias