×

Paraguay presenta mayor crecimiento de producción carnicera en el Mercosur

  • Compartir

Paraguay presenta mayor crecimiento de producción carnicera en el Mercosur

Paraguay se consolidó como sexto exportador mundial de carne y esto ge­nera un ingreso de divisas por US$ 1.680 millones. El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, señaló que el crecimiento se debe a la excelente calidad genética de los animales y al mercado que se mantiene estable in­cluso con posibilidad de una mayor apertura hacia otros países.

ypoti

Según los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay, el país limítrofe exportó 379.920 toneladas en 2014, esta cifra represen­ta casi el doble de la carne bovina que la Argentina le vendió al mundo en el mis­mo periodo.

La aceptación de la car­ne aumentó en los últimos tiempos; miles de extranje­ros que visitan el país coin­ciden en manifestar que la calidad de nuestra carne es digna de destacar al tiempo de asegurar que el sabor es único.

De esta manera Paraguay se ubica en el bloque del Mercosur entre los países que poseen mayor capaci­dad exportadora junto con el Uruguay.

RÁNKING DE EXPORTADORES

Según el ránking de los principales exportadores de carne, en primer lugar se encuentra frigorífico Con­cepción que exportó por va­lor de US$ 344 millones.

El conocimiento sobre el mercado de carnes ha colo­cado al Frigorífico Concep­ción en una buena posición en términos de lucro e in­fraestructura instalada.

Ubicado en una superfi­cie de terreno de 99.787 m² con 22.181 m² de área cons­truida, el Frigorífico logró alcanzar una capacidad to­tal de faena de, aproxima­damente, 40 mil cabezas de ganado por mes teniendo un procesamiento total de 20 mil toneladas mensuales, generando 1.700 empleos directos y 5.000 empleos in­directos.

En segundo lugar se en­cuentra la multinacional JBS, ex Quality Meat, con US$ 229 millones exporta­dos en el 2014.

JBS Paraguay SA es una empresa dedicada a la pro­ducción y comercialización de carne vacuna refrigera­da, congelada y derivada. El buen nivel de producción y calidad en sus productos ocupa un destacado posicio­namiento entre los frigorí­ficos nacionales e interna­cionales, abasteciendo con carne de primera calidad al país y al mundo.

JBS Paraguay SA forma parte del grupo JBS, es la mayor productora mundial de proteína animal y la ter­cera mayor empresa brasi­lera.

En tercer lugar se encuen­tra el Frigorífico San Pedro con US$ 223 millones en concepto de exportación, dedicada a la producción de carne bovina en cortes in­dustrializados y curtido de pieles.

CRECIMIENTO DEL MERCOSUR

La producción de carne en el mundo sigue migrando desde las zonas templadas y desarrolladas a las zonas subtropicales. El Mercosur e India continúan creciendo.

Los países de este bloque han orientado más su pro­ducción a las exportaciones por las condiciones favora­bles de los mercados inter­nacionales. Este es el caso, principalmente, de Uruguay y Paraguay, que destinan casi el 70% de su producción al mercado externo.

Brasil, Uruguay y Paraguay, para ir ganando terreno en las exportaciones y la inser­ción en el mercado mundial, emplearon varias herra­mientas como el trabajo en genética sobre las distintas haciendas de cada país, así como la inversión en el cam­po e infraestructura de las industrias carniceras como una herramienta funda­mental para el crecimiento y desarrollo de la ganadería en dichos países. Al mismo tiempo, el productor logró captar los precios interna­cionales de la hacienda en pie con lo cual pudo capitali­zarse y seguir invirtiendo en la actividad.

Argentina es el país menos competitivo del Mercosur para exportar carne, pese a que se aceleró la devaluación del peso. El tipo de cambio y los costos internos hacen que los codiciados cortes sean más caros que los de Brasil, Paraguay y Uruguay.

El que supo ser el país de la carne (Argentina) está instalado ya como el menos competitivo de la región para exportar, por el tipo de cambio y los costos inter­nos. Pese a la devaluación constante del peso, en la Ar­gentina el precio de la carne para exportar sigue muy por encima de los valores que se pagan en los países socios del Mercosur, sin contar Ve­nezuela, país que no tiene mayor peso en el mercado exportador de carne.

Fuente: 5 dias