De acuerdo a los datos preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en el primer período de vacunación contra la fiebre aftosa se abarcó a una totalidad 13.850.000 cabezas de bovinos, lo que representa una caída del 2,5% con relación a la primera vacunación del 2015.
En el primer período del año pasado, la inmunización llegó a 14.200.000 cabezas de bovinos; unas 350.000 cabezas más que este año, informó el servicio veterinario oficial.
El Dr. Hugo Idoyaga, presidente del Senacsa, explicó que este bajón importante se explica a dos causales fundamentales. Por un lado, el tema climático afectó a un momento muy crítico de la producción y el nacimiento de los terneros, y por otra parte el aumento del volumen de faenas. “Estos dos factores incidieron en forma negativa para que hoy en día tengamos estos valores”, expresó Idoyaga.
INVERSIONES
La Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) advirtió que esta situación de la merma de materia prima podría traer como consecuencia un freno en las industrias cárnicas, por lo menos hasta finales del año próximo.
Ante una menor oferta de ganado, los frigoríficos tuvieron una merma de operatividad en el primer trimestre del año. Entre enero y marzo de este año las faenas de bovinos alcanzaron 455.515 cabezas, volumen que representa 5,9% de caída con relación al primer trimestre del año pasado, período en el que el sacrificio de bovinos alcanzó 484.505 cabezas, según el informe de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el primer trimestre del año se faenaron 28.990 bovinos menos que el mismo período del año pasado, de acuerdo a las estadísticas.
Fuente: La Nacion