El USDA pronosticó colocaciones por 475 mil toneladas para el año próximo, con menores envíos a China y aumentos a Estados Unidos, Israel y Rusia. Si bien aumentaría la faena, la producción de carne sería la misma por el menor peso de los animales. Qué pasará con la producción de terneros y las colocaciones de ganado en pie.
En su informe sobre la ganadería uruguaya, conocido esta semana, el USDA pronostica exportaciones por 475 mil toneladas equivalente carcasa para 2025, igual que en este año y sólo 10 mil menos que en 2023.
El stock a principios de 2025 será de 11,8 millones, 500 mil más que enero de 2024, recuperando la baja de 2023.
La producción de terneros será de 2,9 millones, 10% menos que en el corriente, que tuvo muy buenas condiciones climáticas.
La faena de 2025 se estima en 2,28 millones, 2% mayor a la de este año, con una producción esperada de 595 mil t, sin cambios, a causa de una reducción de 4 kg en gancho en el peso medio de las reses.
El consumo interno se mantendrá igual al de 2024, en 168 mil t, de las que 30% son importadas, principalmente desde sus vecinos, que se estima que sumen 48 mil t. En 2023, por primera vez, el consumo de carnes de ave y de cerdo sumados superó al de carne vacuna.
En cuanto a las exportaciones, el informe destaca un cambio en los destinos, con una menor incidencia de China, a causa de sus menores precios, y mayores envíos a EE.UU., Israel y Rusia.
En 2023, las ventas a EE.UU. consistieron en 60% por fuera de la cuota, lo que constituyó un récord. Las 20 mil t de cuota, igual a la de la Argentina, casi no pagan arancel mientras que las fuera de cuota pagan casi 27%.
Las exportaciones de ganado en pie se proyectan en 320 mil cabezas, 15% más que en 2024.