La referencia internacional de los lácteos, marcada por la multinacional neozelandesa Fonterra, en su primera subasta de febrero, registró una suba importante en la leche entera en polvo, el principal producto de exportación de las industrias paraguayas.
En esta ocasión, el producto aumentó un 4,1% y se ubicó en US$ 4.169, alcanzando el valor más alto desde febrero de 2022, cuando llegó a los US$ 4.207.
Por otro lado, la manteca registró un incremento del 3,4%, alcanzando los US$ 7.222 por tonelada, al igual que el queso cheddar, con un aumento del 3,7%, hasta los US$ 5.025, y la lactosa, que subió un 17,7% y se ubicó en US$ 1.050.
Como contrapartida, el rubro lácteo con caída fue el queso mozzarella, que bajó un 0,1% y quedó en US$ 4.157, mientras que la mantequilla en polvo cayó un 0,4%, hasta los US$ 3.092.
En cuanto al índice de precios de la canasta en general, en esta primera licitación de febrero aumentó un 3,7%, y el precio promedio pagado fue de US$ 4.296.