En algunos mercados la carne paraguaya se vende más cara que la carne argentina. Un relevamiento privado afirma que los productos paraguayos se vendieron en Chile a US$ 5.461 por tonelada, contra los US$ 4.437 que alcanzaron los envíos desde la Argentina.
Paraguay logró este año recuperar el liderazgo en el mercado chileno de carne bovina luego de tres años en los cuales Brasil aprovechó la aparición de un brote de aftosa en la nación guaraní para posicionarse como el principal proveedor de la plaza trasandina, según publica el portal Valor Soja de Argentina.
El crecimiento del negocio de la carne en Paraguay se hace evidente desde hace ya algún tiempo, aunque ahora continúa dando muestras de esto, incluso arrojando datos más satisfactorios que los que se verifican en la Argentina.
Según publicó el sitio especializado valorsoja.com, el precio promedio de exportación de la carne vacuna paraguaya muestra un mejor resultado, ya que en el primer trimestre ingresó al mercado chileno con un valor CIF de US$ 5.461 por tonelada, mientras que los cortes argentinos alcanzaron los US$ 4.437 por tonelada, publica a su vez el Cronista de Argentina.
Mientras tanto, los registros indican que en los primeros tres meses de 2015 Paraguay colocó 12.717 toneladas de cortes vacunos por un valor CIF de US$ 69,4 millones, mientras que Brasil, en el mismo período, exportó 11.745 toneladas por un total de US$ 60,2 millones.
De acuerdo con la información brindada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) de Chile, en los siguientes lugares del ránking de abastecedores se encontraron, durante el período enero-marzo pasado: Argentina, con 6.775 toneladas; Estados Unidos, con 1.647 y Uruguay, con 1.380.
Por otra parte, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) precisó que Paraguay incrementará 13% su volumen de exportación de carne en 2015 y llegará a 440 mil toneladas.
ANTECEDENTES
En septiembre de 2011 apareció un brote de aftosa en Paraguay y los frigoríficos del país ya no pudieron enviar cortes frescos bovinos a Chile.
A comienzos de 2013 Paraguay volvió al mercado chileno. Pero con un volumen muy limitado porque las autoridades sanitarias trasandinas habilitaron el ingreso de carne vacuna proveniente de muy pocos frigoríficos. Recién en julio de 2013 abrieron completamente las importaciones provenientes de Paraguay.
Además, las autoridades sanitarias paraguayas presentaron a comienzos del mes de marzo una solicitud formal ante el Comité Permanente de Sanidad Animal, Sanidad Vegetal, Alimentos y Piensos de la Unión Europea para habilitar el ingreso de carne guaraní a ese mercado.
REANUDARÁN ENVÍOS
El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, anunció que a mediados de este mes de mayo se reanudará el envío de carne a la Unión Europea, después de un largo periodo de bloqueo.
El titular de Senacsa informó sobre este nuevo envío que se concretaría en la segunda quincena de mayo, aunque aclaró que se trata de una decisión que concierne al sector privado.
Señaló que toda la Unión Europea es mercado potencial y que en el pasado los países que más compraban carne bovina deshuesada y madurada fueron Holanda y Alemania.
La Unión Europea había suspendido la exportación en setiembre de 2011 con el brote de la fiebre aftosa en la zona de San Pedro. El pasado 17 de abril se comunicó oficialmente al Senacsa la reapertura del mercado.
En cuanto a los niveles de exportación Idoyaga dijo “que estamos bien, con un plus de casi 4%, pero no así en el tema de ingreso de divisas que tenemos un pequeño déficit en el orden de 1,5% aproximadamente, en lo que va del año”, sentenció
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