El sector frutihortícola del Paraguay constituye uno de los mayores renglones generadores de empleos, principalmente a nivel de los pequeños productores. El crecimiento del sector se vio favorecido por las mejores condiciones de calidad de los productos y por el aumento en el volumen de los cultivos de frutas y de hortalizas.
El trabajo, planificado y constante en este sector hizo posible su inserción como fuente generadora de divisas para el país, a través de las exportaciones principalmente de frutas.
Las exportaciones de frutas hasta el mes de setiembre de este año ascendieron a 6,5 millones.
Las bananas entre enero y setiembre se exportaron por valor de US$ 4,9 millones, siendo el principal producto de las exportaciones de frutas nacionales, en segundo lugar se ubica la corteza de cítricos exportadas por valor de US$ 1,1 millones, en tercer lugar las exportaciones de frutos secos con US$ 381 mil.
La principal firma exportadora El Misionero SRL, trabaja en el rubro frutihortícola hace más de 15 años, la misma cuenta con una plantación de bananas de más de 300 hectáreas cultivadas, exportan por año en promedio unos 400 camiones al año con 25 toneladas de esta fruta cada uno, siendo Argentina el destino principal. Actualmente la firma se encuentra realizando negociaciones con Uruguay para realizar embarques a este destino.
En segundo lugar se encuentra la Central Paraguaya de Cooperativas que ya exportó en valor de US$ 1 millón aproximadamente.
DÉFICIT EN
EL RUBRO
El rubro frutihortícola en el país presenta un déficit importante, el sector productivo de frutas frescas debería ser potenciado con el objetivo de fortalecer la producción en busca de nuevos mercados.
El rubro de las bananas y naranjas es el único que presenta un desarrollo relativamente alto en el país, existen muchos otros sectores con potencial de producción.
PRODUCCIÓN
DE NARANJAS
El país se destaca también en la producción de cítricos, sin embargo en el país existe limitada oferta de variedades, es así que en el interior solamente son ofrecidas variedades criollas que tienen una época de maduración restrictiva en tiempo limitando el ingreso del productor.
Sin embargo hoy día se exige tener fruta la mayor cantidad de tiempo al año de modo a satisfacer mercados, primariamente locales insatisfechos.
TRABAS
Actualmente Brasil impuso trabas a la importación de frutas argentinas. El Gobierno brasileño decidió imponer nuevas licencias no automáticas y extremar controles para el ingreso de frutas frescas argentinas, lo que generó preocupación y cautela en los productores del vecino país.
Según informó la agencia NA, las medidas decididas por la administración de Dilma Rousseff comenzaron a ser aplicadas el viernes y afectan también a las frutas producidas en Uruguay y Paraguay, según publica El Cronista.
Las exportaciones de frutas frescas deben ser fortalecidas, teniendo en cuenta que es uno de los principales rubros al que se dedican en mayor cantidad los pequeños productores del país.
Fuente: http://5dias.com.py/36955-exportaciones-de-frutas-ganan-terreno-alcanzando-us-65-millones