El inicio de la exportación de carne bovina al mercado de la Unión Europea no tendrá mucha influencia en la situación del mercado de la carne, caracterizada por bajo nivel de precios, ya que no representa un gran volumen de embarques, manifestó Korni Pauls, miembro de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).
Hoy en día la coyuntura del sector exportador nacional está marcada por una importante reducción de precios en Rusia y Chile, explicó. La ventaja de la UE no se traduce en una mejoría de precios; sino que es una vidriera para el país para acceder a otros importantes mercados.
Informó que para exportar al exigente mercado europeo solo tienen acceso los establecimientos con trazabilidad y que por año se tiene alrededor de 4.000 a 5.000 toneladas de carne bovina exportables, ya que la UE sólo pide lomo, lomito, y rabadilla.
LOS PRECIOS
En lo que va del año la carne bovina paraguaya se depreció 5,6% con relación a 2014. Este año el producto cotiza en promedio US$ 4.178 la tonelada; mientras que la cotización media de los primeros 4 meses del 2014 fue de US$ 4.427, según Senacsa.
Korni Pauls, gerente de Frigochaco y miembro de la CPC, explicó que esta tendencia de precios bajos se da desde noviembre del año pasado. Los principales mercados de Paraguay, Rusia y Chile, por situaciones coyunturales bajaron los valores de compra.
La exportación de carne bovina experimentó un crecimiento cercano al 2% en el primer cuatrimestre del año, en comparación con el mismo periodo del año anterior, pero los ingresos disminuyeron.
Entre enero y abril de este año se embarcaron 76.766 mil toneladas de la proteína roja; mientras que en el mismo periodo del 2014 se habían exportado 75.391 toneladas. El nivel de ingresos disminuyó cerca del 4%, ya que de US$ 333,8 millones bajó a US$ 320,8 millones.
Fuente: la nación