Se destaca el buen momento que atraviesa el Paraguay, con un gran potencial de crecimiento, óptimas condiciones y estatus sanitario e importantes incentivos a la inversión. En el 2014 las exportaciones de carne ascendieron a US$ 1.685 millones, según los datos del Senacsa, mientras que el mercado interno mueve unos US$ 500 millones, por año la industria cárnica mueve por año US$ 2.100 millones.
La evolución de la ganadería en los últimos 10 años tiene que ver en gran parte a las inversiones realizadas en el sector y en los trabajos genéticos realizados en los últimos años.
Esta actividad se está posicionando de manera cada vez más importante en la zona del Chaco paraguayo (Región Occidental). Además de costos por hectáreas muy interesantes, los costos de desarrollo siguen siendo bajos y con importantes estímulos.
Actualmente, Paraguay se encuentra trabajando en el aumento de la producción con el objetivo de ocupar el quinto lugar en el ránking de los mayores exportadores a nivel mundial.
Como principal destino Rusia continúa liderando, a este mercado se exportó carne bovina en el 2014 por valor de US$ 470 millones, en segundo lugar Chile con US$ 217 millones, Brasil en el puesto tres con US$ 144 millones.
‘‘Paraguay este año faenó 186 mil cabezas en un mes, cifra que no se pensaba alcanzar y lo que significa que con este ritmo de crecimiento el Paraguay un año antes de lo previsto ya podría alcanzar a ser el quinto mayor exportador mundial’’, explicó Germán Ruiz, titular de la Asociación Rural del Paraguay. Durante el 2014 Paraguay faenó 2 millones de cabezas de ganado con destino a exportación.
“Paraguay sigue creciendo y tiene áreas para desarrollar y este Gobierno no debe caer en errores anteriores y debe entender que el ganadero ayuda de forma importante a la economía’’, añadió.
Por otro lado, el titular de la ARP mencionó que para sacar de la pobreza a los agricultores, el Gobierno debería promover políticas públicas de impulso a la ganadería para ayudar a crecer económicamente a las zonas del interior del país.
GANADERÍA
El crecimiento acelerado de la ganadería ha convertido a América Latina en el mayor exportador de carne bovina y de aves en el mundo, lo que representa alrededor del 45% del PIB agrícola de la región. Sin embargo, este crecimiento requiere un enfoque de sostenibilidad para evitar la creciente presión sobre los recursos naturales de la región y el medio ambiente.
Fuente: http://5dias.com.py/38168-las-industrias-carnicas-nacionales-mueven-por-ano-us-2100-millones