Ya se tienen los primeros registros de exportaciones de carne bovina a la Unión Europea y los niveles de precios de embarques al exigente mercado son 128% superiores al promedio, según estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En el mes de mayo se exportaron 32 toneladas de la proteína roja a Alemania, Países Bajos y Reino Unido por un valor de US$ 301,7 mil y el precio promedio fue de US$ 9.431 la tonelada, según el informe del servicio veterinario oficial.
El total el precio promedio de exportación de carne paraguaya a los 38 mercados que estuvieron activos entre enero y mayo de este año fue de US$ 4.134 la tonelada, según los datos del Senacsa.
Respecto a los mercados la UE, en el mes de mayo se registró un volumen de envíos de 10 toneladas a Alemania por un valor de US$ 79.402, un precio promedio de US$ 7.940 la tonelada; 10 toneladas a Países Bajos por un valor de US$ 106.558 y un precio promedio de US$ 10.665 la tonelada; y 12 toneladas al Reino Unido por un valor de US$ 115.836 y un precio promedio de US$ 9.653 la tonelada.
LOS CORTES
El Ing. Carlos Pedretti, director de la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente del Foro Mercosur de la Carne, manifestó que la Unión Europea compra solo cortes como el lomito, el bife angosto y el corazón de cuadril, por lo que los precios evidentemente deben ser superiores a los mercados que compran todos los cortes como Chile y Rusia.
La ventaja de la exportación al mercado de la Unión Europea es que permite ubicar los 3 cortes a un muy buen precio, lo que al colocar los 14 cortes restantes a Chile ayuda a elevar los promedios. La media pasa de US$ 5.400 la tonelada a US$ 6.200 la tonelada, informó el directivo de la ARP.
MERCADOS
Entre enero y mayo de este año el principal comprador de carne paraguaya fue Rusia con 38.232 toneladas y un valor de US$ 122,1 millones, seguido de Chile que compró 23.178 toneladas por un valor de US$ 117,2 millones en lo que va del año. El tercer mayor importador de carne paraguaya en los primeros cinco meses del año fue Brasil con un volumen de 11.279 y un valor de US$ 57,5 millones.
Fuente: la nación