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Reapertura de mercado europeo traería mejores precios y una mayor visibilidad

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Reapertura de mercado europeo traería mejores precios y una mayor visibilidad

Desde el momento en que se confirmaba el re­brote de la temida fiebre aftosa el mercado cárnico del país sufrió las conse­cuencias, donde una de las más importantes fue la pérdida del mercado eu­ropeo, que era de los que mejor precio ofrecían.

ypoti

En ese sentido hoy se lle­vará a cabo una reunión trascendental, que podría materializar lo que se vie­ne buscando desde el mo­mento en que se recuperó el estatus sanitario: vol­ver a ingresar a la Unión Europea.

El presidente de la Aso­ciación Rural del Paraguay (ARP) destacaba la impor­tancia de esta cuestión y contaban que están “a la expectativa de los re­sultados de la reunión en Bruselas”.

Al mismo tiempo desta­có que este mercado es de vital importancia por dos cuestiones: el gran precio que se maneja y las puer­tas que abre.

Así, aunque no pudo pre­cisar las posibles mejoras en precios que podrían llegar a registrarse, ma­nifestó que el simple he­cho de volver a ingresar a Europa devuelve a Para­guay a las primeras ligas.

Con lo que se abren mu­chas más puertas, ya que al cumplir con los exi­gentes requisitos de la UE también se podrá cumplir con casi cualquier otro país.

 

PRECIOS

Los datos sobre comercio exterior hablan a las cla­ras sobre la importancia que tienen como mercado los países de la Unión Eu­ropea (UE).

Al cierre del 2010, últi­mo año sin problemas de aftosa, Paraguay enviaba proteína roja a 7 nacio­nes de esta zona: Alema­nia, Italia, Países Bajos,Croacia, España, Reino Unido y Portugal.

Los más importantes eran Alemania, Italia y Países Bajos, en ese orden, a los que se envió produc­tos por valores cercanos a los US$ 10 millones.

Pero más allá del monto, ya que la UE representa­ba solamente 4% de las exportaciones totales de carne, lo más resaltante eran los precios, que al­canzaban incluso los US$ 9.000 por tonelada (caso de Alemania).

En promedio estos ron­daban los US$ 7,2 mil cada mil kilos, superiores en un 86% al promedio ge­neral de precios, que al cierre de ese año circula­ba alrededor de los US$ 4 mil.

 

DESTINOS

Si se compara la es­tructura de los países que compraban la carne nacional en el periodo previo al brote y lo que se registraba al cierre del año 2014 se ven muchas coincidencias, cuatro de los cinco principales son los mismos (aunque cam­biaron un poco las posi­ciones) y el único que in­gresó al listado fue Hong Kong, que ocupa el lugar de Venezuela.

Pero si se abre más el panorama es donde se notan las diferencias, los tres países miembros de la UE que se mencionaban anteriormente como más importantes no figuran en esta lista, y los precios promedio por nación ya no alcanzan valores tan elevados.

Así, la reapertura de la zona sería vital para los productores, a la vez que un desafío para mantener y mejorar los estándares que llevaron al país de vuelta a la consideración de los compradores más exigentes del mundo.

Fuente: 5 dias