Unas cuatro plantas en Uruguay ya están trabajando con equipos especiales kosher desde mediados de la semana pasada. Estas cuadrillas suelen estar durante un lapso de cuatro a cinco semanas y los valores de venta para el delantero se ubican entre US$ 300 y US$ 400 por encima de la referencia de los equipos regulares.
Precisamente, según supo Faxcarne el grueso de los equipos regulares que opera en Uruguay aún no estaba en actividad producto de la puja que existe entre los importadores y la industria uruguaya, la cual pretende una mejora de los precios respecto a los US$ 6.100 a US$ 6.200 FOB que hubo como referencia antes del receso. Se manejan intenciones de precio de parte de la exportación en el eje de US$/t 6.400.
Una fuente aseguró que la mayoría de los equipos arribará la próxima semana y comenzará su actividad mientras se negocian los valores de venta, algo que no es atípico en el giro de este negocio. Asimismo, el informante explicó que la pasada semana el Gran Rabinato divulgó una carta a todos los importadores instando a que inicien su actividad, o de lo contrario, procedería a desarmar los equipos y realizar un nuevo sorteo.
Para el informante, “es probable” que alguno de los equipos finalmente pueda no arribar a Uruguay, ya que la situación en Israel para el consumo de carne se ha vuelto “más compleja” que en meses anteriores producto de un aumento de la conflictividad con Palestina, hecho que repercute en la salida de los israelíes a los centros de venta de carne vacuna.
Fuente: Faxcarne