×

Agroecología es clave para erradicar el hambre en América Latina y el Caribe

  • Compartir

Agroecología es clave para erradicar el hambre en América Latina y el Caribe

La agroecología debe convertirse en una parte importante de las estrategias de erradicación del hambre de los países de América Latina y el Caribe, señalaron los participantes del “seminario regional sobre agroecología” realizado en Brasilia, Brasil, organizado por el gobierno de Brasil, CELAC, Mercosur y la FAO.

Según la FAO, la agroecología permite el desarrollo sostenible de la agricultura; el avance hacia sistemas alimentarios inclusivos y eficientes y promueve el círculo virtuoso entre la producción de alimentos saludables y la protección de los recursos naturales. El seminario contó con una alta participación de asociaciones de productores, mujeres, jóvenes y pueblos indígenas, quienes destacaron que la agroecología debe ser incorporada a las políticas nacionales y regionales de desarrollo sostenible y lucha contra el hambre. Patrus Ananias, Ministro de Desarrollo Agrario de Brasil, destacó la Política Nacionalde Agroecología y Producción Orgánica de su país: “En Brasil, necesitamos producir más alimentos para consolidar el gran logro que tuvimos en el 2014, cuando salimos del mapa del hambre según la FAO. Tenemosque invertir en investigación para buscar el equilibrio entre la preservación de los recursos naturales y la producción de alimentos”. La agroecología permite proteger la biodiversidad y rescate de los productos locales, estimula el desarrollo de circuitos cortos de agricultura y nuevas oportunidades para el desarrollo de los territorios rurales y de la agricultura familiar, los cuales que promueven una mejor calidad de vida tanto para productores como consumidores, generando alimentos más saludables. Contacto: Benjamín Labatut: benjamin.labatut@fao.org / Tel: +56 229 232 174

ypoti

Fuente: ABC