Es una historia sobre comercio justo, sobre lo que hay tras un sello que sirve para que los consumidores sepan que están haciendo una compra comprometida y sobre las vidas que hay detrás de él.
De esta manera el medio español El País inicia contando la historia de la Cooperativa Manduvirá ubicada en la ciudad de Arroyos y Esteros.
“Periodistas españoles estuvieron compartiendo con los productores durante una semana aquí en Manduvirá, con el objetivo de conocer el trabajo que realizamos aquí. Estuvieron muy interesados en conocer el sistema que implementamos, el Comercio Justo, este es un sistema que busca el empoderamiento del pequeño productor, que la mayor parte de la ganancia de la producción quede en manos del pequeño productor, no entre los intermediarios, se busca un comercio más directo, que las ganancias queden en manos del que más trabaja”, explicó Andrés González, gerente de la Cooperativa Manduvirá.
Hoy Manduvirá Limitada es el motor económico de Arroyos y Esteros. Tiene 1.500 socios, casi un millar de productores. En época de cosecha hasta 3.000 personas trabajan en los campos de los cooperativistas y, según González, el 60% de la economía de la zona depende de esta organización de forma directa o indirecta. La producción de azúcar de la cooperativa se exporta, solo un 5% se queda en el mercado paraguayo.
Compiten gracias a la demanda de producto orgánico (sin insumos sintéticos) fuera de sus fronteras. Como explica el ingeniero Arnaldo Molina, gerente de la planta, “los precios que ofrecen Argentina o Brasil son mucho más bajos”, pues usan unas tecnologías agrícolas que les permiten sacar “entre 140 y 160 toneladas por hectárea”.
Ellos producen unas 60, necesitan mucha más tierra para la misma cantidad, pero pueden vender su producto como ecológico a miles de kilómetros a consumidores que están dispuestos a pagar esa diferencia. Su principal cliente es Alemania, adonde va a parar un 30% de lo que producen, destaca el medio español.
Sistema de trabajo. Andrés González explicó que este sistema de comercio lo implementan desde el año 1999. “Los compradores de Europa pagan más por cada tonelada, es una certificación social, un sello que lo diferencia del resto, y por ende tiene un costo superior, pero pagan con total confianza porque esa es la certificación confiable socialmente hablando. 1,6 millones de productores de todo el mundo somos parte de este sistema con varios productos”.
En Paraguay la cooperativa es pionera y líder en lo que es el sistema de Comercio Justo, pero lo más importante -además del precio que se paga- es que uno pueda tener acceso directo a todos los mercados, “gracias a este sistema nosotros logramos todo lo que tenemos ahora y no solo producir caña que es una actividad en la cual casi no teníamos futuro”, indicó González.
Producción orgánica. Todos los productos de la Cooperativa Manduvirá Ltda. son exclusivamente orgánicos certificados, desde las semillas hasta los productos terminados.
Fuente: 5 Días