×

Finalizó la vacunación de la aftosa correspondiente al primer periodo

  • Compartir

Finalizó la vacunación de la aftosa correspondiente al primer periodo

El Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Dr. José Carlos Martin, presentó un informe con resultados al término del primer periodo de vacunación contra la Fiebre Aftosa (hacienda general) y Brucelosis Bovina (terneros hembra carimbo 9) en todo el territorio nacional año 2019.
Durante este periodo, que inició el 21 de enero y se extendió hasta el 15 de
marzo, fueron vacunados contra la Fiebre Aftosa un total de 13.791.535
bovinos, a diferencia del mismo periodo del año anterior, cuando se obtuvo un
registro de 13.462.995 bovinos inmunizados, hubo un aumento de 328.540
animales vacunados lo que representa un crecimiento del 2,4%, es importante
resaltar que después de 4 años el hato ganadero bovino del país tuvo aumento
significativo.

Por su parte, la cantidad de bovinos vacunados contra la Brucelosis Bovina en
este periodo fue de 895.349, que, en comparación al mismo periodo del año
2018, con un registro de 878.568, muestra un aumento de 16.781 animales
inmunizados.

El titular de la institución destacó la excelente planificación y ejecución de la
vacunación, realizada conjuntamente entre la Fundación de Servicios de
Salud Animal (FUNDASSA), y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal
(SENACSA), demostrando la efectividad del modelo de trabajo público y
privado para mantener la sanidad de los animales en el país.

La inmunización es una acción estratégica fundamental para el cumplimiento de los programas nacionales de sanidad animal, que permiten fortalecer la situación sanitaria de la pecuaria y mantener el prestigio del país a nivel nacional e internacional.

Recordamos que el segundo periodo de vacunación contra la Fiebre Aftosa 2019, correspondiente a hacienda general (bovinos y bubalinos con excepción de las categorías vacas y bueyes), comenzará el 6 de mayo y se extenderá hasta el 14 de junio. El registro se podrá realizar hasta el 18 de junio

Fuente: El Agro