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Cadena porcina busca romper la barrera de US$ 5 millones en envíos

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Cadena porcina busca romper la barrera de US$ 5 millones en envíos

La Organización Mundial de Sanidad Animal OIE, en mayo del año 2017, otorgó al Paraguay la certificación sa­nitaria de país libre de peste porcina clásica–PPC.

Esta certificación es un lo­gro alcanzado por primera vez, compartiendo esta con­dición sanitaria con otros 33 países del mundo, constitu­yendo un impulso signifi­cativo para los productores porcinos lo que permitirá acceder a mercados mun­diales en cuanto a la carne y los subproductos derivados.

Cabe destacar que este lo­gro forma parte de un traba­jo desarrollado en el marco del Programa Nacional de Erradicación de la Peste Por­cina Clásica, cuyos inicios se remontan al año 1969, según un informe del MAG.

La existencia de cerdos en Paraguay en el año 2016, según los registros de es­tablecimientos medianos e industriales dedicados a la explotación de cerdos del Senacsa, a nivel país y por departamento, asciende a 221.463 cabezas, con un to­tal de 395 establecimientos registrados, siendo Itapúa el departamento con la mayor cantidad de 134.229 cabezas en 119 establecimientos, el cual representa el 60,61% de la población de cerdos, le sigue Alto Paraná con 50.647 cabezas, representando el 23% del total.

Exportación en el último lustro. Paraguay ha exportado, durante los últimos 5 años (2012-2016), un promedio de 2.316 toneladas de carne de cerdo al año, equivalentes a US$ 5.862.866,4, siendo el principal país de destino Rusia.

En Paraguay, la carne de cerdo se consume relati­vamente poco, relacionada con la alta disponibilidad de carne bovina y los pre­juicios y desconocimiento respecto a los efectos sobre la salud humana del con­sumo de porcinos; debido a ello, la mayor parte de la producción se destina a la elaboración de fiambres y chacinados.

El Paraguay ofrece condi­ciones favorables para pro­ducir esta carne existiendo alta producción de la mate­ria prima de su alimenta­ción, ya sean granos o raíces además de otros productos y subproductos provenien­tes de la agricultura, estas condiciones favorables irán acompañadas por una ma­yor difusión de animales de razas mejoradas y de una mayor y mejor asistencia técnica a los productores.

La producción de cerdos, no se ha visto promocionada en forma significativa, se comercializa en su mayor parte a nivel local, ya sea como embutidos varios o carne en forma doméstica, y en pequeño porcentaje a ni­vel de carnicerías, despen­sas y supermercados, este plan permitirá satisfacer la demanda interna de carne porcina y los excedentes para la venta aumentando los ingresos de los produc­tores, además de realizar alianzas estratégicas para la mejora de la genética y capacitación a productores y técnicos del área.

La principal finalidad de la producción de cerdos es la de satisfacer las necesidades energéticas y proteica de las personas, es la de trans­formar las cosechas y resi­duos varios en alimentos de alto valor biológico para el hombre, ya que los cerdos convierten en carne de alta calidad muchos residuos agrícolas, agroindustriales y desechos que otros anima­les no aprovecharían.

En el año 2016 se logró ex­portar 3.260 toneladas de carne porcina por un valor de más US$ 5 millones, sien­do el mes de julio el pico más alto con unas 472 toneladas por un valor de US$ 827.708.

Fuente: 5 Días