La Organización Mundial de Sanidad Animal OIE, en mayo del año 2017, otorgó al Paraguay la certificación sanitaria de país libre de peste porcina clásica–PPC.
Esta certificación es un logro alcanzado por primera vez, compartiendo esta condición sanitaria con otros 33 países del mundo, constituyendo un impulso significativo para los productores porcinos lo que permitirá acceder a mercados mundiales en cuanto a la carne y los subproductos derivados.
Cabe destacar que este logro forma parte de un trabajo desarrollado en el marco del Programa Nacional de Erradicación de la Peste Porcina Clásica, cuyos inicios se remontan al año 1969, según un informe del MAG.
La existencia de cerdos en Paraguay en el año 2016, según los registros de establecimientos medianos e industriales dedicados a la explotación de cerdos del Senacsa, a nivel país y por departamento, asciende a 221.463 cabezas, con un total de 395 establecimientos registrados, siendo Itapúa el departamento con la mayor cantidad de 134.229 cabezas en 119 establecimientos, el cual representa el 60,61% de la población de cerdos, le sigue Alto Paraná con 50.647 cabezas, representando el 23% del total.
Exportación en el último lustro. Paraguay ha exportado, durante los últimos 5 años (2012-2016), un promedio de 2.316 toneladas de carne de cerdo al año, equivalentes a US$ 5.862.866,4, siendo el principal país de destino Rusia.
En Paraguay, la carne de cerdo se consume relativamente poco, relacionada con la alta disponibilidad de carne bovina y los prejuicios y desconocimiento respecto a los efectos sobre la salud humana del consumo de porcinos; debido a ello, la mayor parte de la producción se destina a la elaboración de fiambres y chacinados.
El Paraguay ofrece condiciones favorables para producir esta carne existiendo alta producción de la materia prima de su alimentación, ya sean granos o raíces además de otros productos y subproductos provenientes de la agricultura, estas condiciones favorables irán acompañadas por una mayor difusión de animales de razas mejoradas y de una mayor y mejor asistencia técnica a los productores.
La producción de cerdos, no se ha visto promocionada en forma significativa, se comercializa en su mayor parte a nivel local, ya sea como embutidos varios o carne en forma doméstica, y en pequeño porcentaje a nivel de carnicerías, despensas y supermercados, este plan permitirá satisfacer la demanda interna de carne porcina y los excedentes para la venta aumentando los ingresos de los productores, además de realizar alianzas estratégicas para la mejora de la genética y capacitación a productores y técnicos del área.
La principal finalidad de la producción de cerdos es la de satisfacer las necesidades energéticas y proteica de las personas, es la de transformar las cosechas y residuos varios en alimentos de alto valor biológico para el hombre, ya que los cerdos convierten en carne de alta calidad muchos residuos agrícolas, agroindustriales y desechos que otros animales no aprovecharían.
En el año 2016 se logró exportar 3.260 toneladas de carne porcina por un valor de más US$ 5 millones, siendo el mes de julio el pico más alto con unas 472 toneladas por un valor de US$ 827.708.
Fuente: 5 Días