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Buscan mejorar producción y rendimientos de la yerba mate

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Buscan mejorar producción y rendimientos de la yerba mate

En busca de mejores rendimientos de la yerba mate, el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Dirección de Comercialización, apoya a los productores organizados de la Agricultura Familiar del Departamento de Itapúa, en actividades de gestión comercial y logística de transporte de las hojas de yerba mate producida por los mismos, desde las fincas hasta los secaderos de la Cooperativa de Colonias Unidas de Yatytay.

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En busca de mejores rendimientos de la yerba mate, el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Dirección de Comercialización, apoya a los productores organizados de la Agricultura Familiar del Departamento de Itapúa, en actividades de gestión comercial y logística de transporte de las hojas de yerba mate producida por los mismos, desde las fincas hasta los secaderos de la Cooperativa de Colonias Unidas de Yatytay.

El objetivo es alcanzar una entrega de 300 mil kilos de las hojas verdes. Esto, con el fin de lograr mayores márgenes de ganancias entre los productores del mencionado rubro. El compromiso de entrega con la Cooperativa Colonias Unidas es de 300 mil kilogramos de hojas verdes, producidas por la Asociación de Yerbateros, que aglutina a 80 socios de productores. Cabe destacar que hasta la fecha se ha transportado y comercializado 170 mil kilogramos de hoja de Yerba Mate a un precio de G. 1.900 por kilogramo, generando un importante ingreso que alcanza la cifra de G. 323 millones. La cifra mencionada incrementará con las próximas entregas, beneficiando directamente a los yerbateros de Mayor Otaño que están en el rubro del cultivo de la yerba mate.

La Dirección de Comercialización, en trabajo coordinado con los productores, en el transcurso de las siguientes semanas continuará con los trabajos de cosecha, acopio y transporte de la hoja de yerba, hasta la venta total del volumen acordado. COMPETITIVIDAD La competitividad de la cadena de la yerba mate se encuentra en ascenso, sin embargo, los factores que frenan su desarrollo son múltiples y complejos, y requieren de una política sectorial para abordarlos de tal suerte a mitigar o eliminarlos.

El nivel de competitividad de la industria argentina de la yerba es superior al nivel competitivo nacional. Paraguay debe competir con la Argentina en la búsqueda de nuevos mercados a los cuales se pueda exportar productos de calidad y precios acordes a las exigencias. La particularidad del producto bajo análisis es que sólo es demandado en mercados muy específicos.

Fuente: 5 días