×

Cosecha de soja llega a su fase final

  • Compartir

Cosecha de soja llega a su fase final

Orlando Gallas, asistente técnico de la Cooperativa Colonias Unidas, comentó que la cosecha de soja llegó a su fase final en el departamento de Itapúa. La rentabilidad fue difícil de alcanzar con los bajos precios, según sostuvo.

“Ya solo falta por cosechar algunas parcelas aisladas. El rendimiento promedio sí estuvo bueno, si no es de 3.000 kilos por hectárea, será de por lo menos 2.800 kilos por hectárea”, mencionó.

ypoti

Explicó que la alternativa más escogida por los productores para recuperar las pérdidas con la zafra saliente es la soja zafriña. Esto teniendo en cuenta que en el sur del país en el mes de enero hubo 20 días de falta de agua que hizo que el 30% del área de la oleaginosa tuviera una merma en su productividad.

“Los que sembraron temprano sacaron más o menos bien porque tuvimos una falta de lluvia que golpeó bastante, la soja tenía un desarrollo bastante bueno hasta que vino esa sequía”, añadió Ranulfo Alonso, miembro de la Coordinadora Agrícola del Paraguay, filial Nueva Alborada.

El productor comentó que en esa zona se plantó la soja zafriña en el 20% de las parcelas correspondientes a las tempraneras, así también, se optó por el maíz y la avena.

“El trigo y la canola no están dejando buenos resultados para el productor por los costos elevados de los insumos y el precio muy bajo de los rubros de invierno”, refirió.

A pesar de los bajos precios que se mantienen por segundo año consecutivo, la agricultura paraguaya sigue pujante. De acuerdo a datos de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), los productos que presentaron incrementos en sus niveles de exportación al mes de febrero, con respecto al mismo periodo del 2015, son el arroz, el trigo, las semillas de colza, el algodón y la carne vacuna congelada.

Fuente: ugp