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Experto pide que agricultura sea reconocida como “vital” para seguridad alimentaria

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Experto pide que agricultura sea reconocida como “vital” para seguridad alimentaria

El científico considerado como la mayor autoridad mundial en ciencias del suelo y Premio Mundial de la Alimentación del 2020, Rattan Lal, llamó a las autoridades agrícolas y ambientales de las Américas y el resto del mundo a trabajar para que la agricultura sea reconocida como una profesión respetable y vital para la seguridad alimentaria y nutricional del planeta.

El experto pidió que “los agricultores tengan acceso a tecnología innovadora, con crédito y servicios de buena calidad para transferir el conocimiento existente y transformarlo en acción”.

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Lal es el director del Centro de Manejo y Secuestro de Carbono (C-MASC) de la Universidad Estatal de Ohio y Embajador de Buena Voluntad del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), posición desde la cual lidera junto al Director General, Manuel Otero. La meta es lograr consenso para que los países de las Américas llevarán a cabo en la ruta hacia la Conferencia de las Partes (COP27) de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMUNCC), que se celebrará en noviembre en Egipto.

Lal puso énfasis en que se requiere voluntad política al más alto nivel para acelerar la transformación de los sistemas agroalimentarios mundiales, un proceso basado en la ciencia en el que los agricultores sean considerados piezas centrales y en el que el agro se entienda como parte fundamental de las soluciones para enfrentar el cambio climático.

“La ciencia está disponible. Sí, necesitamos más ciencia, pero lo que ya está disponible no está reflejándose en la acción. Se necesita voluntad política para trasladar la ciencia a acciones, a políticas que sean pro agricultura, pro agricultores y pro naturaleza”, afirmó.

El proceso de diálogo y consenso entre las naciones americanas, previo a la COP27, será protagonizado por los Ministros y Secretarios de Agricultura de los países y facilitado por el IICA, organizador de un encuentro entre esas autoridades programado para 22 y 23 de septiembre, en Costa Rica.

El momento para generar consenso hemisférico en este tema es clave, pues se estima que en la COP27, en noviembre, la agricultura tendrá un papel preponderante debido a su importancia para garantizar la seguridad alimentaria, en un planeta cuya población es cada vez mayor y que debe encontrar cómo producir de maneras más sostenibles, resilientes, inclusivas y eficientes.

La Conferencia de las Partes o COP es la reunión anual de los países firmantes de la CMNUCC, casi la totalidad de las naciones del mundo, en el que presentan sus posiciones y avances para controlar las emisiones de gases de efecto invernadero y así reducir los efectos negativos de las acciones humanas sobre el clima.

El IICA, ejerciendo su rol promotor de la acción colectiva de los países, tuvo un papel central para facilitar el año pasado el consenso de las Américas ante la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU, realizada en septiembre en Nueva York, foro al que el continente llegó como la única región con una posición convergente, que puso en primer plano a la agricultura y a los agricultores, que garantizan la seguridad alimentaria y nutricional planetaria.