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MAÍZ TRANSGÉNICO

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MAÍZ TRANSGÉNICO

NO ES MÁS SUSCEPTIBLE

Tras numerosos años de cosecha continuada en todo el mundo de maíz genéticamente modificado (GM) resistente al glifosato, todavía hay quienes afirman que dichas variedades son más susceptibles a enfermedades que sus homólogas convencionales. Se argumenta que la resistencia al glifosato ha hecho que sean más propensas a contraer enfermedades como el marchitamiento de Goss, que ha llegado a reducir a la mitad los rendimientos de algunos cultivos en EE UU. Pero un reciente estudio del Departamento de Agricultura de los EE UU (USDA) demuestra que no existe ningún aumento de susceptibilidad a las enfermedades en el maíz dulce modificado genéticamente tolerante a glifosato.

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Se estudió una variedad híbrida de maíz dulce con una de maíz GM tolerante a glifosato. Ambas líneas de maíz fueron inoculadas con la bacteria que causa el marchitamiento de la planta cuando el Goss está presente, con ensayos antes y después de aplicar glifosato de etiqueta estándar. Aproximadamente la mitad de las plantas inoculadas desarrollaron síntomas de marchitamiento, independientemente de que se tratara de la variedad híbrida o transgénica. El momento de la inoculación de la enfermedad respecto a la inoculación de glifosato no influyó en la incidencia o gravedad del marchitamiento de Goss. Los datos demuestran que la aplicación de glifosato a la línea biotecnológica en realidad incrementó el rendimiento en comparación con las plantas no tolerantes.

Fuente: AMANA, ESPAÑA