NO ES MÁS SUSCEPTIBLE |
Tras numerosos años de cosecha continuada en todo el mundo de maíz genéticamente modificado (GM) resistente al glifosato, todavía hay quienes afirman que dichas variedades son más susceptibles a enfermedades que sus homólogas convencionales. Se argumenta que la resistencia al glifosato ha hecho que sean más propensas a contraer enfermedades como el marchitamiento de Goss, que ha llegado a reducir a la mitad los rendimientos de algunos cultivos en EE UU. Pero un reciente estudio del Departamento de Agricultura de los EE UU (USDA) demuestra que no existe ningún aumento de susceptibilidad a las enfermedades en el maíz dulce modificado genéticamente tolerante a glifosato.
Se estudió una variedad híbrida de maíz dulce con una de maíz GM tolerante a glifosato. Ambas líneas de maíz fueron inoculadas con la bacteria que causa el marchitamiento de la planta cuando el Goss está presente, con ensayos antes y después de aplicar glifosato de etiqueta estándar. Aproximadamente la mitad de las plantas inoculadas desarrollaron síntomas de marchitamiento, independientemente de que se tratara de la variedad híbrida o transgénica. El momento de la inoculación de la enfermedad respecto a la inoculación de glifosato no influyó en la incidencia o gravedad del marchitamiento de Goss. Los datos demuestran que la aplicación de glifosato a la línea biotecnológica en realidad incrementó el rendimiento en comparación con las plantas no tolerantes.
Fuente: AMANA, ESPAÑA