×

Precio de la mandioca cayó un 60%

  • Compartir

Precio de la mandioca cayó un 60%

El precio de la mandioca se devaluó 60% y disminuyó la venta a las industrias que elaboran almidón, informó Silvano Enciso, productor de la colonia 3 de Noviembre de la ciudad de Repatriación, Caaguazú. De G. 500 que recibían por cada kilogramo el año pasado, ahora reciben tan solo G. 200 por kilogramo. “La venta no corre como el año pasado. Cosechamos solo lo necesario, esperando que mejoren los precios”, explicó.

ypoti

La caída del precio del tubérculo tiene alta implicancia en Repatriación, teniendo en cuenta que se trata del tercer distrito paraguayo que más mandioca produce, según el último Censo Agronómico, que data de 2008.

Enciso comentó que en zafras anteriores, incentivado por los buenos precios que tenía el cultivo de la mandioca, alquiló terrenos para expandir su producción. En este aspecto quedó descolocado después de la caída pero, para su ventura, él abrió tensores que lo sostienen en este imprevisto.

Según las explicaciones, el precio de la mandioca cayó drásticamente después de que Brasil, principal mercado del almidón de mandioca paraguayo, dejara de comprar abruptamente este producto, en 2014.

Según el Banco Central del Paraguay (BCP) en el 2013 se exportaron 29.500 toneladas de almidón de mandioca por valor de US$ 19.000.000, mientras que en el 2014 se enviaron apenas 12.400 toneladas, por valor de US$ 7.750.000.

La recomendación de los técnicos es la diversificación, buscando transformar en aves y cerdos los rubros de renta como la mandioca, el maíz y otros granos, para obtener valor agregado y mayores ganancias.

Fuente: abc