La cosecha de esta nueva variedad de mamones del Japón genera mucha expectativa económica entre los productores, teniendo en cuenta la calidad y cantidad de los frutos que produce cada planta pequeña.
El Tainung 1 es un híbrido altamente productivo con un promedio de alrededor de 50 toneladas por hectárea. La fruta posee un buen sabor, es de color anaranjado, con un peso aproximado de1.000 gramos, cuya característica botánica es de planta baja y de producción precoz (12 a15 meses). Óscar Zárate es un productor que tiene su finca enla Compañía Curupaytyde Arroyos y Esteros, quien dice que el éxito de un cultivo de mamonero, además del buen manejo, en alto grado depende de la variedad elegida para producir, el origen de las semillas o mudas. El cultivo del mamón se constituye actualmente en una alternativa de producción diversificada y económicamente interesante dentro de la agricultura nacional. Para esta producción, nuestro país tiene las condiciones agro-ecológicas favorables para su cultivo. Sin embargo, el 90 por ciento de las frutas comercializadas provienen del extranjero, debido a la baja producción y calidad de las frutas de nuestro país. Para solucionar este problema actualmente se busca alternativas enla Asociaciónde Productores Ecológicos de Arroyos y Esteros, mediante capacitaciones en el mejoramiento de la calidad de sus cultivos. Fuente: Desiré Cabrera – ABC Color
Fuente: ABC