×

El volumen de carne exportada en 2019 cayo a mínimos de 5 años

  • Compartir

El volumen de carne exportada en 2019 cayo a mínimos de 5 años

Las exportaciones paraguayas de carne vacuna fresca continúan evolucionando por debajo de los años anteriores. En mayo el volumen ascendió a 18.824 toneladas peso embarque a un valor medio FOB de US$ 3.986 la tonelada, de acuerdo con información de Aduanas.

El volumen es 4 mil toneladas inferior al de abril de 2018, en tanto que el valor medio cayó por debajo de los US$ 4.000 la tonelada por primera vez desde octubre pasado.

everdem

En los 12 meses a mayo Paraguay exportó 262 mil toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, el menor volumen desde 2014.

Luego de que Brasil quedó nuevamente habilitado a exportar carne vacuna a Rusia a fines del año pasado, la competencia para Paraguay redujo las ventas a este destino. En los primeros cinco meses del año Paraguay envió a Rusia 30.823 toneladas, 38% menos que en el mismo período de 2018. Esta es la principal razón por la que las exportaciones de congelado se contrajeron 10% anual, a pesar de que las colocaciones a Israel más que se duplicaron a 8.200 toneladas.

Como contrapartida, crecieron las colocaciones de enfriado en Chile, las que sumaron 32.042 toneladas en cinco meses, un aumento anual de 14%.

El valor medio de exportación cayó 10% en el promedio de lo que va del año tanto para el enfriado (US$ 4.652 por tonelada) como para el congelado (US$3.562 por tonelada).

Fuente: Faxcarne