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En 2014 Paraguay recuperó el segundo lugar en el mercado chileno de carne bovina

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En 2014 Paraguay recuperó el segundo lugar en el mercado chileno de carne bovina

En el año 2014 Paraguay recuperó el segundo lugar en el mercado chileno con 49 mil toneladas exporta­das en comparación a las 19 mil toneladas exportadas durante el año 2013. El año pasado la industria carni­cera obtuvo varios logros que ubican al país como un importante jugador en las grandes ligas de exporta­ción de carne.

ypoti

Rusia continúa siendo el principal mercado para la carne paraguaya con 124 mil toneladas exportadas en el 2014, seguido de Chile con 49 mil toneladas, en tercer lugar se ubica Brasil con 35 mil toneladas exportadas.

“Con el mercado chile­no cerramos muy bien el 2014, cerramos con casi 50 mil toneladas de carne exportadas; es el segundo después de Rusia. Luego de la reapertura del mercado chileno, un año después de que se haya abierto ese mercado, conseguimos el segundo lugar en Chile. El país andino es nuestro se­gundo país importante”.

La participación brasile­ña pasó de 49,0% en 2013 a 35,4% en 2014 del volumen total de carne importada por Chile, mientras que la paraguaya evolucionó de 13,0% en 2013 a 31,3% el año pasado, según datos de la Oficina de Estudios y Polí­ticas de Chile reproducidos en el sitio valorsoja.com.

Las exportaciones argen­tinas de cortes bovinos a Chile, luego de registrar una progresiva recupera­ción en los años 2012 y 2013, se estancaron en 2014 para ubicarse en 30.417 toneladas (una cifra equivalente a una participación del 20,6%).

El precio promedio de la carne importada por Chile en 2014 fue de 5.690 US$/tonelada. Argentina colocó cortes el año pasado a un promedio de 5.741 US$/tone­lada, mientras que Paraguay y Brasil lo hicieron a 5.673 y 5.455 US$/tonelada respecti­vamente, según el portal de agronoticias Agromeat.

PRODUCCIÓN  GANADERA

La ganadería puede desa­rrollar un papel importante en la adaptación al cambio climático. Para aprovechar el potencial del sector para contribuir a la mitigación y adaptación al cambio climá­tico mediante una mayor ca­pacidad de vigilar, informar y verificar las emisiones de la producción pecuaria, será necesario el desarrollo de nuevas tecnologías.

La actividad pecuaria se explota de manera masi­va en el Chaco paraguayo, esta zona cuenta con unas 24 millones de hectáreas; mientras que la producción ganadera ocupa el 37% del territorio chaqueño. Entre producción de carne y lác­teos las colonias menonitas del Chaco -que son 14 mil habitantes aproximada­mente- juntas están pro­duciendo actualmente al-rededor de US$ 500 millones por año.

Existen además otros ru­bros que son explotados en esta zona del país a pesar de las bajas precipitaciones registradas en la zona.

Las precipitaciones anua­les rondan los 800 mm/ año que se concentra en un 80% entre los meses de octubre y abril, y una evapotrans­piración potencial de 1.700 mm/año.

Fuente: 5 dias