El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, informó ayer que Egipto tiene interés en comprar ganado en pie de Paraguay, aparte de carne, pero que aún no se habla de cantidades ni montos, añadiendo que ahora se acordó con las autoridades egipcias los siguientes pasos en la parte documental, como los permisos de los servicios sanitarios de ambos países.
Medina habló del tema en la Cancillería, tras culminar la reunión de la Mesa de la Carne, integrada por representantes públicos y privados involucrados en la producción y exportación de este sector. En la ocasión se comunicó oficialmente que Egipto otorgó los permisos sanitarios necesarios para el ingreso de carne paraguaya a ese país.
Sobre la eventual exportación de ganado en pie, el viceministro aclaró que en primer lugar el sector privado debe evaluar si los precios que quieren pagar los egipcios coinciden con sus expectativas.
Sobre la carne, Egipto habilitó la compra de Paraguay en marzo pasado, y ya se piensa en un gran volumen, similar a lo que se exporta a Rusia, reveló en su momento el director del Frigorífico Guaraní, José C. Bogarín. Hay diez frigoríficos habilitados.
Los cuatro destinos principales de la carne paraguaya en el 2015 fueron Rusia, con 85.000 toneladas; Chile, con 66.000 toneladas; Brasil, con 25.000 toneladas, e Israel, con 13.000 toneladas.
Fuentes del sector dijeron que los próximos mercados que serían habilitados para la exportación de carne nacional son Arabia Saudita, Emiratos Árabes y Sudáfrica, entre otros.
Sobre el ganado en pie, fue Ecuador el que inició el año pasado la importación de reses paraguayas, llevando vía aérea unos 1.200 ejemplares. Para este año se sumó un nuevo pedido de 930 cabezas.
Fuente: ABC