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La industria confía en lograr en el segundo semestre del año la apertura de EEUU para la carne vacuna.

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La industria confía en lograr en el segundo semestre del año la apertura de EEUU para la carne vacuna.

Korni Pauls, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne y director de Frigochaco en entrevista con El Agro comentó que China sería un mercado importante para la carne paraguaya. Este lo permitiría a país mejorar los precios de ventas. En el arranque del año del año repasamos distintos temas vinculados a la ganadería.

¿Cómo viene el arranque del año en Paraguay para la carne?

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A nivel frigorífico bastante tranquilo. Los frigoríficos están faenando una capacidad de 60%, y creemos que vamos a llegar más o menos a los 125.00 o 130.000 animales faenados en enero, aunque podríamos llegar a los 200.000. El motivo no es la falta de mercados, sino que el precio de la materia prima para la industria está fuera de foco. Estamos pagando los novillos a US$ 3, cuando Argentina y Brasil están alrededor de 40 centavos menos.


El principal mercado en este arranque de 2019 es Rusia y no un mercado tradicional como Chile…

Chile es un mercado tradicional, pero está con precios más bajos que en diciembre. Rusia se activando y moviéndose con consultas, pero todavía no hay muchos negocios por una cuestión de precios también. Además de eso, hay 5 frigoríficos habilitados para Israel y todos ellos están mandando. Podemos decir que estos 3 mercados son los principales a los que Paraguay ha enviado carne vacuna en enero.


¿Cómo vienen manejando el tema Rusia teniendo en cuenta que Brasil está regresando a ese mercado?

Todavía no hay muchos frigoríficos habilitados, pero hay expectativas que abran más. Para ese mercado pienso que los precios van a sufrir un decrecimiento porque Brasil vende a precios menores. Nos comienza a preocupar de a poco ese tema.


¿Qué posibilidades de nuevos mercados hay? Existe la posibilidad de EEUU?

La parte sanitaria está habilitada, ahora falta la parte de inocuidad. Tanto el SENACSA como el Ministerio de Relaciones Exteriores están haciendo los contactos para que este paso se de durante este año. Supongo que si llega este año, sería para el segundo semestre.

¿Sería EEUU y luego chances de abrir el NAFTA?

Exactamente, hay expectativas y se espera que una vez que se abra EEUU podamos trabajar con el NAFTA. Pienso que es un mercado interesante.

Por la relación entre Paraguay y Taiwán no tienen abierto el mercado con China, ¿esta situación se mantendría incambiada?

Tú lo has dicho. Tenemos esa misma información, no obstante seguimos insistiendo tanto los productores como los industriales para revertir esta situación. Hoy Paraguay tiene con Taiwán 20.000 toneladas de cupo, y el año pasado no se cumplió en su totalidad, por una cuestión de precios. Vendimos poco más de 12.000 en ese mercado.

De todos modos es un mercado interesante…

Es un mercado interesante aunque en los últimos 6 meses se empeoró bastante, sobre todo en tema precios.

Pero no es comparable con el volumen que compra China…
No es comparable con el volumen, y cuando vemos los precios espectaculares que saca Uruguay Argentina y Brasil notamos la diferencia.

Un tema que estuvo el año pasado en agenda fue la posibilidad de un acuerdo comercial entre el Mercosur y la Unión Europea, con una cuota de carne de unas 100.000 toneladas aproximadamente. ¿Cómo ve hoy el sector industrial paraguayo este tema?

Es complicado. El acuerdo comercial se está negociando hace mucho y no sé si vamos a conseguir resultados positivos ya que hay demasiados intereses económicos fuera del ámbito de la carne. No creo que se pueda conseguir algún acuerdo este año. Lo veo difícil por factores que no tienen nada que ver con la carne.