En un contexto generalizado de caída de precios de la carne en el mercado internacional, Kuwait y Suiza salieron de la tendencia y fueron los destinos en los que la proteína roja nacional tuvo una mejora de precios con índices del 11,7% y 0,8%, respectivamente, teniendo en cuenta los diez mayores compradores, según el informe mensual de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).
Los restantes mercados experimentaron caídas de precios como Rusia que tuvo un índice de -17,1%, Vietnam -13,9%, Brasil -13,4%, Taiwán -10,3%, Chile -10,3%, Líbano -6,0%, Países Bajos -4,3% e Israel -2,0%.
El precio promedio de la carne a setiembre del 2019 ha sido un 6,2% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior. Suiza fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de 9.540 dólares por tonelada hasta el cierre del tercer trimestre del año, informó el BCP.
Retracción.
Entre enero y setiembre de este año se exportaron unas 209,6 mil toneladas de carne bovina, volumen que representa una caída del 9,0% en comparación a las 230,4 mil toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado.
Los principales mercados fueron Rusia con 77,9 mil toneladas, Chile 59,6 mil toneladas, Israel 20,4 mil toneladas, Brasil 11,3 mil toneladas, Taiwán 11,2 mil toneladas, Vietnam 9,5 mil toneladas, Kuwait 2,3 mil toneladas, Líbano 1,3 mil toneladas, Países Bajos 0,9 mil toneladas, Suiza 0,8 mil toneladas y el Resto con unas 14,2 mil toneladas, de acuerdo a los datos del BCP.
La retracción en las exportaciones está explicada principalmente por una merma de la operatividad de la industria cárnica. Entre enero y setiembre de este año las plantas cárnicas sacrificaron unos 1.312.116 bovinos, que representa una caída del 9% en comparación a las 1.440.480 cabezas faenadas en el mismo periodo del año pasado.
Fuente: La Nación