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Reapertura de Egipto para la carne, los auditores recorren plantas frigoríficas

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Reapertura de Egipto para la carne, los auditores recorren plantas frigoríficas

La embajada de Paraguay en El Cairo se encuentra trabajando muy de cerca con el sector pri­vado nacional para dar una pronta apertura del mer­cado egipcio a la produc­ción primaria paraguaya.

Meses atrás se hablaba de la posibilidad de que car­ne, arroz y lácteos podrían ingresar en corto tiempo a Egipto, la embajada de Paraguay en El Cairo se encuentra trabajando muy de cerca con el sector pri­vado nacional para dar una pronta apertura del mer­cado egipcio a la produc­ción primaria paraguaya.

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Ante esta situación, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sa­lud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, informó que ayer inició la auditoría a las plantas frigoríficas por parte de la delegación del servicio sanitario de Egip­to con miras a reiniciar la importación de carne va­cuna.

Los técnicos llegaron el domingo y estarán por dos semanas en el país. Idoya­ga comentó que los envia­dos verificarán las plantas frigoríficas y posterior­mente darán los resultados de si están habilitadas o no para exportar.

Los frigoríficos requieren la certificación religiosa Halal (un rito bajo el cual se faena a los animales para su consumo en el Medio Oriente) de autori­dades del Islam, para car­ne bovina a fin de expor­tar este producto a dicho mercado.

La relación que tiene Paraguay con Egipto es escasa, la Cámara Para­guaya del Arroz también se encontraba trabajan­do con el objetivo de dar apertura para el cereal paraguayo. Meses atrás el embajador paraguayo en Egipto estuvo preparando una cantidad de productos que se puedan ofrecer a los egipcios, estaban intere­sados en productos lácteos -específicamente la leche en polvo-, la embajada estaba trabajando como nexo para ser un medio de manera a que el producto y el productor paraguayo tengan un espacio impor­tante en Egipto.

RETOMAR EXPORTACIONES

“Paraguay siempre ha ex­portado a Egipto, pero he­mos tenido inconvenientes de carácter relacionados a la certificación religiosa. En este momento se han ob­viado todas esas situaciones, por lo menos están en plena fase de conversación para un acuerdo definitivo, razón por la cual están enviando técnicos al país”, expresó el funcionario de Estado.

Añadió que lo que más ve­rifican los técnicos son los términos relativos a la cer­tificación religiosa, “en este punto son bastante exigen­tes”.

“Egipto es un país en don­de se consume mucha carne y pollo y a donde se puede enviar 40.000 a 50.000 to­neladas de carne por año, dependiendo de los acuerdos comerciales”, dijo Idoyaga.

Uno de los impulsores de la reapertura del mercado de Egipto para la carne pa­raguaya fue el embajador Nelson Mora, quien asumió al cargo en agosto del año pasado.

La última exportación de carne a Egipto se dio en el año 2009, unas 5.500 tone­ladas y 557 toneladas de me­nudencias por valor de US$ 25 millones y US$ 735 mil respectivamente. Luego de 6 años estas exportaciones se retomarían, iniciando nue­vamente las relaciones con el Oriente Medio.

Paraguay tiene relaciones diplomáticas con Egipto des­de el año 1955, el primer em­bajador inició las actividades en el año 1996, pero siguen siendo escasas.

Relaciones comerciales

El país tiene buenos productos para ofrecer al mundo y en este caso particular a Egip­to, que es la entrada y salida al mundo árabe a través del canal de Suez.

Egipto tiene casi 90 millones de habitantes, sólo El Cairo tiene 18 millones, Alejandría -que es la segunda ciudad- tiene 4 millones y gran parte del territorio está enmarcada por el desierto de Sahara y la cuenca del río Nilo sirve para el cultivo del algodón; todo el resto del país importa; y es ahí donde Paraguay quiere tener una presencia importante.

Fuente: 5 días