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A pesar de bajos precios internacionales, Paraguay rompería récord en exportación

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A pesar de bajos precios internacionales, Paraguay rompería récord en exportación

El sector cárnico ha tenido un considerable peso en la economía nacional, actualmente las exportaciones de carne están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes, llegando a posicionar al país como un importante oferente de pro­ductos cárnicos de calidad.

Si bien el sector no atra­viesa por los mejores mo­mentos debido a los bajos precios internacionales, en volumen exportado Pa­raguay rompería récord en exportación.

ypoti

Al cierre del primer se­mestre de este año las ex­portaciones de carne bovina ascendieron a US$ 561 millo­nes, según datos de la Direc­ción Nacional de Aduanas, 5% menos en comparación al 2014. A pesar de la caída en los precios internacio­nales se espera cerrar las exportaciones con US$ 1.600 millones.

El aumento de las exporta­ciones de cortes de calidad en relación a los productos de menor valor ha produ­cido mayores ingresos para el país, sumado a la posibi­lidad de exportar carne a un mejor precio; sin embargo, en los últimos meses los precios cayeron debido a un conjunto de crisis económi­ca por la que atraviesan los principales mercados de ex­portación.

A pesar de los bajos precios que se presentan en el mer­cado internacional, la aper­tura de nuevos mercados entusiasma al sector gana­dero e industrial, Paraguay fue ganando presencia en mercados extranjeros con su producto estrella: la carne.

De enero a junio las ex­portaciones cayeron 5% en comparación al mismo pe­riodo que en el 2014. Este año los envíos de proteína roja sumaron 561 millones, mientras que en el 2014 se dieron por valor de US$ 587 millones.

En cuanto al ránking de exportadores, Frigorífico Concepción continúa lide­rando la lista con US$ 149 millones exportados hasta el mes de junio, en segun­do lugar se ubica la multi­nacional JBS con US$ 109 millones; y en el tercer pel­daño, siguiendo de cerca a la multinacional brasileña, le sigue Frigomerc con US$ 108 millones.

APERTURA DE NUEVOS

MERCADOS

Si bien este año el sector no se destaca por un au­mento en el ingreso de di­visas por las exportaciones, en volumen los envíos si romperían récords. La car­ne paraguaya es muy apre­ciada en el mercado inter­nacional por la genética que presenta, arrojando un pro­ducto de excelente calidad. Referentes del sector gana­dero y el Gobierno trabajan arduamente con el objetivo de dar mayor apertura de mercados a la proteína roja paraguaya.

“Hay un eje de trabajo en la apertura de mercados, esta­mos tratando de abrir mer­cados estratégicos, Hong Kong es uno de ellos.

Se iniciaron nuevamente las gestiones para abrir los mercados de Estados Unidos, Canadá y México, además de otros que tradicionalmente no formaban parte del menú de opciones de la industria, como Ecuador y Panamá. En cuanto a las exportaciones, si hablamos en volumen probablemente tengamos un aumento de volumen exportado en comparación al año pasado; en valor es probable que tengamos una disminución porque se han deprimido los precios a nivel nacional, en Rusia y en Chile hubo una baja de precios”, explicó Marcos Medina, vi­ceministro de Ganadería.

PRODUCCIÓN

PECUARIA

La producción pecuaria a nivel mundial se benefi­ciará del crecimiento de la demanda de productos de origen animal. Este creci­miento seguirá generando empleo y seguridad ali­mentaria para millones de personas en la región, pero se necesitan políticas e in­versiones específicas que fortalezcan su rol producti­vo y social.

La importante posición del sector pecuario como ex­portador a nivel mundial se ha logrado, en gran medida, acompañada de consecuen­cias ambientales.

La producción en el largo plazo podría ser insoste­nible si no se toman las medidas necesarias, ya que los impactos ambientales están reduciendo la pro­ductividad y el crecimiento queda condicionado a la expansión de la frontera agrícola sobre ecosistemas naturales. Esta expansión requiere de un enfoque sostenible para evitar una presión creciente sobre los recursos naturales y el me­dio ambiente de la región.

Fuente: 5 días