El sector cárnico ha tenido un considerable peso en la economía nacional, actualmente las exportaciones de carne están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes, llegando a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos de calidad.
Si bien el sector no atraviesa por los mejores momentos debido a los bajos precios internacionales, en volumen exportado Paraguay rompería récord en exportación.
Al cierre del primer semestre de este año las exportaciones de carne bovina ascendieron a US$ 561 millones, según datos de la Dirección Nacional de Aduanas, 5% menos en comparación al 2014. A pesar de la caída en los precios internacionales se espera cerrar las exportaciones con US$ 1.600 millones.
El aumento de las exportaciones de cortes de calidad en relación a los productos de menor valor ha producido mayores ingresos para el país, sumado a la posibilidad de exportar carne a un mejor precio; sin embargo, en los últimos meses los precios cayeron debido a un conjunto de crisis económica por la que atraviesan los principales mercados de exportación.
A pesar de los bajos precios que se presentan en el mercado internacional, la apertura de nuevos mercados entusiasma al sector ganadero e industrial, Paraguay fue ganando presencia en mercados extranjeros con su producto estrella: la carne.
De enero a junio las exportaciones cayeron 5% en comparación al mismo periodo que en el 2014. Este año los envíos de proteína roja sumaron 561 millones, mientras que en el 2014 se dieron por valor de US$ 587 millones.
En cuanto al ránking de exportadores, Frigorífico Concepción continúa liderando la lista con US$ 149 millones exportados hasta el mes de junio, en segundo lugar se ubica la multinacional JBS con US$ 109 millones; y en el tercer peldaño, siguiendo de cerca a la multinacional brasileña, le sigue Frigomerc con US$ 108 millones.
APERTURA DE NUEVOS
MERCADOS
Si bien este año el sector no se destaca por un aumento en el ingreso de divisas por las exportaciones, en volumen los envíos si romperían récords. La carne paraguaya es muy apreciada en el mercado internacional por la genética que presenta, arrojando un producto de excelente calidad. Referentes del sector ganadero y el Gobierno trabajan arduamente con el objetivo de dar mayor apertura de mercados a la proteína roja paraguaya.
“Hay un eje de trabajo en la apertura de mercados, estamos tratando de abrir mercados estratégicos, Hong Kong es uno de ellos.
Se iniciaron nuevamente las gestiones para abrir los mercados de Estados Unidos, Canadá y México, además de otros que tradicionalmente no formaban parte del menú de opciones de la industria, como Ecuador y Panamá. En cuanto a las exportaciones, si hablamos en volumen probablemente tengamos un aumento de volumen exportado en comparación al año pasado; en valor es probable que tengamos una disminución porque se han deprimido los precios a nivel nacional, en Rusia y en Chile hubo una baja de precios”, explicó Marcos Medina, viceministro de Ganadería.
PRODUCCIÓN
PECUARIA
La producción pecuaria a nivel mundial se beneficiará del crecimiento de la demanda de productos de origen animal. Este crecimiento seguirá generando empleo y seguridad alimentaria para millones de personas en la región, pero se necesitan políticas e inversiones específicas que fortalezcan su rol productivo y social.
La importante posición del sector pecuario como exportador a nivel mundial se ha logrado, en gran medida, acompañada de consecuencias ambientales.
La producción en el largo plazo podría ser insostenible si no se toman las medidas necesarias, ya que los impactos ambientales están reduciendo la productividad y el crecimiento queda condicionado a la expansión de la frontera agrícola sobre ecosistemas naturales. Esta expansión requiere de un enfoque sostenible para evitar una presión creciente sobre los recursos naturales y el medio ambiente de la región.
Fuente: 5 días