×

Carne paraguaya retoma liderazgo en mercado chileno

  • Compartir

Carne paraguaya retoma liderazgo en mercado chileno

Tras haber cedido posiciones en el mercado chileno en el primer trimestre del año, la carne bovina paraguaya retomó el liderazgo y en el cierre del primer cuatrimestre ya domina el destino transandino con un 40,3% de participación, de acuerdo al boletín de carne bovina de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura de Chile.

En el primer cuatrimestre del año, el mercado transandino importó 55.096 toneladas de carne bovina y los mayores proveedores fueron: Paraguay con 22.244 toneladas, Brasil 21.479 toneladas, Argentina 7.869 toneladas, Estados Unidos 1.821 toneladas, Uruguay 1.512 toneladas y Canadá 172 toneladas.

everdem

Representantes del sector ganadero manifestaron que la carne paraguaya tiene un posicionamiento ganado en Chile, tanto por calidad como por precio. En el 2010 llegó a tener una participación superior al 70% en dicho mercado.

COMPARATIVO

Odepa informó que entre enero y abril de este año Paraguay exportó 22.244 toneladas de carne bovina a Chile, volumen que representa un crecimiento del 30,4% con relación a la cantidad exportada en el mismo periodo del año pasado, que fue de 17.056 toneladas. Los envíos de la proteína roja al país transandino permitieron un ingreso de divisas de US$ 98 millones al Paraguay en el primer cuatrimestre del año. Lo generado en este período del tiempo representa un incremento del 6,6% con relación a los ingresos del primer cuatrimestre del año pasado que totalizaron US$ 92 millones.

La proteína roja local experimentó una depreciación del 18,3% en lo que va del año, según el informe de Odepa. El precio promedio de exportación de carne entre enero y abril de este año fue de US$ 4.407 la tonelada, contra los US$ 5.394 la tonelada del primer cuatrimestre del año pasado.

Fuente: LN