Una misión de auditores de Egipto, visitó el país con el fin de realizar una verificación al sector cárnico, la evaluación fue favorable para los frigoríficos. Se espera la apertura de este mercado para la producción nacional. Sin embargo, pese a cumplir con todas las certificaciones y habilitaciones para ingresar el producto al territorio egipcio, se espera por el último paso para iniciar los envíos.
El presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Korni Pauls, manifestó que la gira de los auditores fue positiva y estiman que en las próximas semanas se producirá la apertura del mercado egipcio a la carne bovina paraguaya.
Mencionó que los egipcios visitaron 10 plantas frigoríficas y la habilitación de ese mercado es sólo una cuestión de semanas y de trámites. Cabe mencionar que Egipto, es un mercado muy interesante a donde se pueden embarcar entre 2.000 a 3.000 toneladas de proteína roja al mes. Anteriormente Egipto ocupaba el cuarto mercado de la carne paraguaya y reanudar la exportación a dicho destino ayudará a la economía del país.
Hugo Idoyaga comentó que los enviados verificaron las plantas frigoríficas y posteriormente darán los resultados de si están habilitadas o no para exportar.
CERTIFICACIÓN RELIGIOSA
Los frigoríficos requieren la certificación religiosa Halal (un rito bajo el cual se faena a los animales para su consumo en el Medio Oriente) de autoridades del Islam, para carne bovina a fin de exportar este producto al norte de África.
“Paraguay siempre ha exportado a Egipto, pero hemos tenido inconvenientes de carácter relacionados a la certificación religiosa. En este momento se han obviado todas esas situaciones, por lo menos están en plena fase de conversación para un acuerdo definitivo, razón por la cual están enviando técnicos el país”, expresó el funcionario de Estado.
Añadió que lo que más verifican los técnicos son los términos relativos a la certificación religiosa, “en este punto son bastante exigentes”.
La relación que tiene Paraguay con Egipto es escasa, la Cámara Paraguaya del Arroz también se encontraba trabajando con el objetivo de dar apertura para el cereal paraguayo.
Meses atrás el embajador paraguayo en Egipto estuvo preparando una cantidad de productos que se puedan ofrecer a los egipcios. Estaban interesados en productos lácteos -específicamente la leche en polvo- y la embajada estaba trabajando como nexo para ser un medio de manera a que el producto y el productor paraguayo tengan un espacio importante en ese país.
ANTECEDENTES
La última exportación de carne a Egipto se dio en el año 2009, unas 5.500 toneladas y 557 toneladas de menudencias por valor de US$ 25 millones y US$ 735 mil respectivamente. Luego de 6 años estas exportaciones se retomarían, iniciando nuevamente las relaciones con el Oriente Medio.
Paraguay tiene relaciones diplomáticas con Egipto desde el año 1955, el primer embajador inició las actividades en el año 1996, pero siguen siendo escasas.
Fuente: 5Dias