Como consecuencia de la merma de embarques de carne bovina a Rusia y la importante depreciación sufrida por el producto en el primer cuatrimestre del año, se produjo una caída del 50% en los ingresos por exportaciones de la proteína roja al país euroasiático, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Entre enero y abril de este año, los envíos a Rusia generaron US$ 45,8 millones en ingreso de divisas; mientras que en el mismo periodo del año pasado los ingresos alcanzaron US$ 92,6 millones, especifica el informe.
En los primeros cuatro meses del año el volumen de exportación tuvo una merma del 40% y llegó a 17.817 toneladas. De enero a abril el volumen embarcado de carne paraguaya totalizó 29.370 toneladas.
Actualmente Rusia es el segundo mayor comprador de carne paraguaya. Rundy Ross Wiebbe, gerente del frigorífico Frigochorti, manifestó que actualmente se percibe un mayor dinamismo en Rusia en la demanda del producto y una leve recuperación.
PRECIOS
El producto paraguayo sufrió una depreciación del 18,5% en lo que va del año en el mercado ruso. Según el informe de Senacsa, el precio promedio de exportación en el primer cuatrimestre del año fue de US$ 2.571 la tonelada; mientras que la cotización del mismo periodo del año pasado fue de US$ 3.155 la tonelada.
En lo que va del año, Paraguay exportó 77.468 toneladas de carne bovina a 44 diferentes mercados y los ingresos totalizaron US$ 291,5 millones. El principal comprador del producto es Chile.
Fuente: La Nación