La fuerte contracción de las compras rusas de carne vacuna determinó una fuerte reducción de las exportaciones paraguayas en el mes de noviembre.
De acuerdo a datos de Aduanas, se exportaron 21.602 toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, 7.126 tons menos que en octubre (25%), con una muy fuerte contracción de los embarques a Rusia, que pasaron de 11.830 toneladas en octubre a 4.163 t el mes pasado. Esta baja fue parcialmente compensada por la reanudación de los embarques a Israel, que sumaron 1.843 t, pero seguramente han determinado también un crecimiento en los volúmenes de carne stockeada.
El valor medio de exportación a Rusia se mantuvo en los niveles relativamente bajos de octubre, de poco más de US$/t 3.100. Sin embargo, el regreso de las operaciones con Israel permite un aumento en el valor medio de exportación de la carne fresca, que pasó de US$/t 3.801 en octubre a US$/t 4.146 en noviembre.
Las exportaciones a la UE sumaron 266 t, de las que 210 t fueron de carne enfriada y 56 t congeladas. Alemania (91 t) y Holanda (84 t) fueron los principales importadores. En el acumulado de los 11 primeros meses del año Paraguay exportó 247.616 tons a un valor medio FOB de US$/t 4.133. El volumen es muy similar al del mismo período de 2014 (0,6%), en tanto que el valor medio se contrajo 11,1%. En el último año se detuvo el crecimiento que predominó desde que el país dejó atrás el último brote de aftosa. El pico máximo histórico se alcanzó en los 12 meses a marzo de este año, con 291 mil tons. En el año a noviembre de 2015 suman 273 mil tons.
Fuente: Faxcarne