Fonterra bajó por segunda vez consecutiva el valor medio de sus productos comercializados. “Es una caída de relativa importancia”, remarcó Rafael Tardáguila.
El principal de Tardáguila Agromercados dijo en Valor Agregado por radio Carve que todos los productos perdieron su valor en este remate. Con las últimas dos caídas en los precios, la leche en polvo entera, principal producto exportable de Uruguay, perdió 400 dólares por tonelada.
El promedio de la leche en polvo entera se situó en US$ 2.453 por tonelada (- 8%). La leche en polvo descremada también bajó 8%, con un valor medio de US$ 2.018 la tonelada. La mantequilla cayó 5,6% (US$ 2.574) y el queso Cheddar 4,6% (2.987).
Lo que domina en el mercado es una “extrema volatilidad” y hay que esperar “que se calmen las aguas”. En el primer semestre del año los lácteos sufrieron importantes caídas consecutivas, posteriormente, los precios experimentaron una destacada recuperación y ya a mediados de octubre la tendencia volvió a ser a la baja.
Fuente: Rurales – El País.