×

Frigoríficos locales sienten efectos del deterioro de la economía rusa

  • Compartir

Frigoríficos locales sienten efectos del deterioro de la economía rusa

Rusia sigue débil y con escaso interés por carne vacuna. El mercado ruso está estancado y con una demanda “cada vez más deprimida” para la carne vacuna. Las exportaciones de carne paraguaya a este mercado cayeron 32% en comparación al 2015.

Otros mercados tam­bién sienten deprimido a Rusia, un trader indicó que se terminó de car­gar en Brasil un buque de la gigante rusa Miratorg que apenas llevó 500 to­neladas de carne bovina, contra las 4.000 tonela­das que había embarcado el pasado mes. La fuente indicó que la embarcación se completó básicamente con carne de cerdo y algo de pollo. Se transita por uno de los momentos del año de mayor demanda en el mercado interno ruso, porque se dispara el uso de las parrillas, según el por­tal Faxcarne.

ypoti
everdem

De enero a mayo las ex­portaciones de carne a Ru­sia en valor fueron de sólo US$ 98 millones en com­paración a US$ 144 mi­llones correspondientes a los envíos del 2015, según la Dirección Nacional de Aduanas.

Antes de finalizar el 2015, Rusia y Paraguay preten­dían ampliar las relaciones comerciales y diversificar los rubros con destino a la exportación, sin embargo la mala situación econó­mica de Rusia imposibilitó nuevos acuerdos comer­ciales.

“Los volúmenes expor­tados se encuentran simi­lares al año pasado, lo que se encuentra deprimido es el precio, en la cantidad no estamos mal, las canti­dades son similares, pero el ingreso de divisas es menor, porque los precios bajaron, en cuanto a las exportaciones en general esperamos que sigan en el mismo orden que se siguió el año pasado, en tonela­das creemos que se va a exportar la misma can­tidad, estamos teniendo buena afluencia de gana­do, hubo buen crecimiento de pasto, en lo que refiere a la parte económica va a ser mejor por la caída de los precios en el mercado in­ternacional”, explicó Luis Pettengill, de la Cámara Paraguaya de Carnes.

MERCADO INTERNACIONAL

Las exportaciones de carne bovina del Paraguay según las estadísticas preliminares del Servicio Nacional de Calidad y Sa­lud Animal (Senacsa), de enero a mayo de este año los totalizaron 97.084 to­neladas a un valor de US$ 365 millones.

Un repunte de 0,5% en relación al mismo pe­ríodo del año pasado en volumen, en valor hubo una depreciación de 8,9%. Según los datos del Banco Central del Paraguay, el 39% de los envíos de carne bovina fue de carne re­frigerada a un valor FOB US$ promedio de 4.462 por tonelada y el restante 61% carne congelada a un va­lor FOB US$ promedio de 3.398 por tonelada.

Las menudencias alcan­zaron un total de 13.391 toneladas a un valor de

US$ 24 millones. En total los envíos de carne bovina y menudencia alcanzaron 110.476 toneladas (peso embarque).

CALIDAD DE CARNE

La aceptación de la carne aumentó en los últimos tiempos; miles de extran­jeros que visitan el país coinciden en manifestar que la calidad de la car­ne es digna de destacar al tiempo de asegurar que el sabor es único.

De esta manera, Paraguay se ubica en el bloque del Mercosur entre los países que poseen mayor capaci­dad exportadora junto con el Uruguay. La producción de carne en el mundo sigue migrando desde las zonas templadas y desarrolladas a las zonas subtropicales.

Fuente: 5Días